18+
  1. Эр-Рияд заподозрили в перепродаже боевикам американского оружия

Эр-Рияд заподозрили в перепродаже боевикам американского оружия

Эр-Рияд заподозрили в перепродаже боевикам американского оружия
По данным CNN, Саудовская Аравия с союзниками нарушает условия, на которых покупает оружие у США, занимаясь реэкспортом. В результате оно попадает к боевикам «Аль-Каиды» и другим военизированным формированиям.

Эр-Рияд и союзные ему государства использовали приобретенные у США вооружения для дальнейшей перепродажи боевикам, связанным с террористической организацией «Аль-Каида»*, вооруженным группировкам салафитов и прочим экстремистским формированиям, принимающим участие в конфликте в Йемене. Подобные сделки противоречат условиям оружейных контрактов Саудовской Аравии со США, заявил телеканал CNN, в распоряжении которого имеются подтверждения перепродажи оружия.

В результате несанкционированных Вашингтоном торговых операций часть вооружений смогли отбить боевики, действующие в интересах Тегерана. Следовательно, Иран мог завладеть рядом передовых американских оружейных технологий, и использовать их для нанесения эффективных ударов по военным базам США на Ближнем Востоке. Помимо Саудовской Аравии, в перепродаже оружия уличены Объединенные Арабские Эмираты. Американскими вооружениями они расплачивались за лояльное отношение с вооруженными формированиями, а также пытались воздействовать на внутриполитическую обстановку в других странах, утверждают источники телеканала.

Вследствие одной из сделок движение «Абу Аббас», которое Вашингтон считает террористическим, завладело американскими бронированными автомобилями Oshkosh M-ATV. Боевики «Аль-Каиды» смогли заполучить противотанковые установки TOW. Источники в правительствах Эр-Рияда и Абу-Даби утверждают, что вооружения передают в первую очередь помощникам в борьбе с группировками, которые поддерживает Тегеран. Но на практике новые владельцы нередко применяют оружие для захвата поселений, ударов по гражданскому населению и расширению подконтрольных территорий.

В Пентагоне заявили, что перепродажа боевой техники и оружия не предусмотрена оборонными контрактами между Саудовской Аравией и США. В ведомстве также заявили, что по материалам телеканала будет проведено полномасштабное расследование. Отметим, военное сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона оказалось под угрозой заморозки после убийства садовскими спецслужбами журналиста Джамаля Хашкаджи. Однако президент США Дональд Трамп отверг призывы конгрессменов отказаться от партнерства с королевством, заявив, что такой шаг станет подарком для Китая и России.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости