18+
  1. Эрдоган допустил применение комплексов С-400

Эрдоган допустил применение комплексов С-400

Эрдоган допустил применение комплексов С-400
Турция будет «при необходимости» использовать российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает газета Hurriyet.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает, что его государство воспользуется возможностями зенитно-ракетных установок С-400, приобретенных у России, в случае возникновения соответствующей потребности. В беседе с изданием Hurriyet глава государства пояснил, что Анкара не намерена ограничиваться простым приобретением зенитно-ракетных комплексов с дальнейшим помещением их на склады.

Установки будут применены по назначению, если сложится необходимая ситуация. С-400 является оборонным вооружением, поэтому логично, что комплексы будут использоваться для обеспечения обороноспособности Турции. Это более привлекательный вариант, нежели новый виток зависимости от США, подчеркнул президент. Эрдоган также напомнил о ситуации, которая отмечалась в предыдущие годы. Тогда Анкара регулярно направляла в Вашингтон ходатайства о продаже зенитно-ракетных комплексов, однако они не рассматривались по существу. В итоге американские конгрессмены отказали в подобной сделке. В той ситуации Москва выразила готовность осуществить взаимовыгодную сделку, и согласилась предоставить выгодную для Анкары кредитную линию, напомнил Эрдоган.

Отметим, на высшем уровне поставки установок последний раз обсуждались в апреле нынешнего года. Тогда главы государств согласовали более раннюю передачу установок российской стороной, нежели оговаривалось изначально. В соответствии с контрактом, Турция должна была получить С400 в первом квартале 2020 года. Но, по решению Эрдогана и российского лидера Владимира Путина, поставка будет осуществлена уже в июле 2019 года.

Основной причиной сделки в Анкаре называли дефицит аналогичных установок, и невозможность обеспечить защиту от воздушных атак собственными силами. Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно подчеркивал, что продавец установок не имел значения. В свою очередь, на Западе шаг Анкары резко раскритиковали. В сенате США заявили, что готовы наложить мораторий на продажу Турции истребителей F-35, а Госдеп не исключил введение других ограничительных мер. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что де-юре турецкое правительство было вправе приобретать С-400, однако эти установки не адаптированы к стандартам альянса.

Последние новости