18+
  1. За нарушение границы: Минобороны просит разрешения сбивать самолеты с пассажирами

За нарушение границы: Минобороны просит разрешения сбивать самолеты с пассажирами

За нарушение границы: Минобороны просит разрешения сбивать самолеты с пассажирами
Авторы этого документа выступили с предложением открывать огонь по самолетам с пассажирами лишь в тех случаях, когда преднамеренное крушение воздушного судна грозит такими последствиями, как экологическая катастрофа, повреждение стратегических объектов или массовая гибель граждан.

Российское Министерство обороны предлагает разрешить военным стрелять на поражение по самолетам, на борту которых находятся пассажиры. Такая мера, по словам представителей ведомства, необходима для снижения рисков совершения терактов с серьезными последствиями. Соответствующий проект постановления уже разработан министерством.

Министерство обороны России разработало и предложило правительству проект постановления, согласно которому предлагается ввести разрешение на нанесение ударов по гражданским воздушным судам с пассажирами на борту. Сбивать, разумеется, предлагают только те авиалайнеры с пассажирами, которые нарушают воздушные границы Российской Федерации. Как отмечают в оборонном ведомстве, этот документ преследует лишь одну цель – устранить имеющиеся в действующем законодательстве противоречия.

Как сообщают источники, авторы этого проекта постановления выступили с предложением открывать огонь по самолетам с пассажирами лишь в тех случаях, когда преднамеренное крушение воздушного судна грозит такими последствиями, как экологическая катастрофа, повреждение стратегических объектов или массовая гибель граждан.

В проекте также содержится норма, определяющая ряд мер, которые применяются перед нанесением таких ударов. Сообщается, что перед ударом военные должны предпринять попытки выдворения самолета-нарушителя за пределы России, после этого должны последовать несколько предупреждений экипажу о возможных последствиях нарушения государственной границы. Но и после этого нанесение удара будет невозможным. Перед ним нужно произвести предупредительный огонь, и только после него может следовать стрельба на поражение.

Для поражения таких целей вооруженным силам предлагают разрешить использовать зенитно-ракетные, артиллерийские и ракетно-артиллерийские средства и вооружения. В Совете Федерации уже отметили, что подобная практика применяется во многих других странах мира и позволяет свести к минимуму риски негативных последствий от террористических актов и катастроф, а также минимизирует количество возможных пострадавших или жертв.

Последние новости