18+
  1. В России появятся правовые спецзоны для инноваций

В России появятся правовые спецзоны для инноваций

В России появятся правовые спецзоны для инноваций
Минэкономразвития предлагает создать экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий. «Регуляторные песочницы» должны обеспечить более быстрое внедрение инноваций, которому зачастую мешают несовершенные законы.

Ведомство Максима Орешкина подготовило законопроект, в котором оговаривается введение в РФ экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Речь идет о территориях, на которых будут действовать упрощенные правила для использования технологий, применение которых не прописано в федеральных законах. С проектом ознакомилось РБК. Ранее его разработку анонсировал куратор программы «Цифровая экономика», зампред правительства Максим Акимов. Он указывал, что в рамках эксперимента следует выделить пространство, в котором участники экономической деятельности смогут совершать шаги, не вполне дозволенные законодательством, - так называемые регуляторные песочницы.

Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов поясняет, наработки «песочниц» в дальнейшем планируется кодифицировать, в случае признания новаций целесообразными. В инновационные спецзоны пригласят компании, работающие в сфере big data, блокчейна, нейтротехнологий, робототехники, виртуальной реальности и других передовых направлениях. Нерабочие предложения не пройдут проверку реальным использованием, зато эффективные решения смогут в ускоренном режиме выйти на рынок.

По словам Шипова, в подготовке проекта были задействованы эксперты фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок. Как оценивать эффективность инноваций, пока не решено, но известно, что во внимание будут приниматься и цифры, и международные показатели в аналогичной сфере. Работать в зонах специального правового режима смогут как индивидуальные предприниматели, так и компании. Откажут в такой возможности бизнесменам, которые накопили налоговую задолженность, а также компаниям, в которых работают бухгалтера или руководители с непогашенной экономической судимостью.

Основанием для исключения компании или предпринимателя из эксперимента станет невыполнение им заявленной программы, невыполнение целевых показателей, нарушение законов, а также явное доминирование недостатков деятельности над ее преимуществами. Работать «песочницы» смогут максимум 3 года, после чего профильный регуляторный орган должен будет сделать заключение о целесообразности корректировки законодательства.

Последние новости