18+
  1. Запрета на ввоз безаналоговых лекарств в Россию не будет

Запрета на ввоз безаналоговых лекарств в Россию не будет

Запрета на ввоз безаналоговых лекарств в Россию не будет
Исполняющий обязанности главы Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг не будет выписывать санкции на ввоз в Россию иностранных лекарственных средств, не имеющих отечественных аналогов. Инвалидам и лицам с хроническими заболеваниями опасаться нечего.

На днях представители Минпромторга успокоили российских граждан, являющихся потребителями иностранных лекарственных средств. Оказалось, что вводить запрет на импорт препаратов, у которых нет российски аналогов, никто не собирается. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы Минпромторга Денис Мантуров.

Чиновник сообщил, что российские санкции, которые страна собирается вводить против Соединенных Штатов Америки, ни в коей мере не затронут лекарства, для которых российские фармацевты пока еще не создали аналогов. По крайне мере, в ближайшее время такой меры не предвидится. Впрочем, представители отечественной фармакологической сферы активно работают в этом направлении, все свои силы вкладывая в то, чтобы создать лекарства, способные «отвязать» российских пациентов от иностранных лекарств и сделать российский рынок абсолютно независимым. Так, налажены поставки пропиленгликоля из Германии, а также альтернативные пути ввоза ингредиентов для лекарственных средств.

В Министерстве здравоохранения также подтвердили информацию о том, что отечественный рынок лекарственных препаратов совершенно не готов к тому, чтобы чиновники вводили жесткие санкции и запрещали ввоз лекарств. Кроме того, абсолютный запрет некоторых лекарств способен ударить по инвалидам и людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

В СМИ и социальных сетях уже не раз поднималась тема запрета на ввоз в Россию иностранных лекарств. Многие граждане, вынужденные поддерживать нормальную жизнедеятельность с помощью иностранных фармакологических препаратов, не скрывают своих опасений по поводу собственного здоровья. Люди прекрасно понимают, что санкции могут лишить их возможности к ведению привычного образа жизни.

Теперь же стало ясно, что запрещать ввоз иностранных препаратов, не имеющих аналогов в России, никто не будет. Денис Мантуров особенно выделил, что люди, которые вынуждены регулярно получать лекарства по рецептам, будут и дальше продолжать это делать. Перебоев с поставками лекарственных средств в российские аптеки не ожидается. Но это не значит, что фармацевтический рынок в России не будет работать над созданием аналогичных иностранным лекарственных средств.

В дальнейшем список доступных для ввоза лекарств может существенно измениться, но в ближайшие годы опасаться этого точно не стоит.

Последние новости