18+
  1. Жириновский против Хинштейна: Дума бессильна – звоните в полицию

Жириновский против Хинштейна: Дума бессильна – звоните в полицию

Жириновский против Хинштейна: Дума бессильна – звоните в полицию
В сентябре этого года в перерыве съемок одного из ток-шоу на канале Россия-1 произошла перепалка между лидером ЛДПР Жириновским и депутатом Хинштейном. После этого инцидента последний пожаловался на оппонента в комиссию Госдумы по этике. Накануне ее члены вынесли «вердикт».

Думская комиссия по контролю за доходами и депутатской этике признала поведение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского во время ссоры с депутатом Хинштейном в эфире одного из федеральных телеканалов неподобающим. На этом, как оказалось, все, далее Дума бессильна и предлагает оскорбленному депутату Хинштейну обращаться в полицию – дескать, только правоохранители могут определить, если ли в действиях лидера ЛДПР состав уголовного преступления.

Напомним, ранее Александр Хинштейн обратился с жалобой из-за оскорбительных высказываний Жириновского в свой адрес во время съемок политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». По словам «пострадавшего», лидер ЛДПР позволил себе публично разжигать межнациональную рознь и выкрикивать антисемитские высказывания.

Сам инцидент произошел еще в сентябре. В эфире передачи Жириновский принялся спорить с Хинштейном и выкрикнул: «Я русский, понял! Я русский. А вы, евреи, всех хотите записать к вам. Вы евреи – поезжай в Израиль. А мы русский. Все!». Более того, по словам пострадавщего, скандал продолжился в перерыве съемок. Как только выключились камеры, глава ЛДПР принялся называть Хинштейна подлецом и обещал вымазать фекалиями. Прекратилась эта перепалка, по словам самого Хинштейна, лишь после того, как он достал телефон и начал снимать происходящее на камеру.

Глава комиссии по этике Отари Аршба прокомментировал ситуацию и отметил, что Хинштейн выдвигает довольно серьезные обвинения, говоря о том, что Жириновский публично разжигал межнациональную рознь и выкрикивал антисемитские высказывания. Перед началом заседания членов комиссии Аршба предупредил, что если депутатам не удастся разобраться в ситуации своими силами, материалы этого дела будут переданы на экспертизу. Говоря об этом, глава комиссии также пообещал избежать «прокурорской расправы» над обвиняемым.

После того, как заседание завершилось, Аршба рассказал прессе, что члены комиссии сочли поведение лидера фракции ЛДПР недопустимым, однако не может оценивать его с точки зрения обвинений в разжигании розни. По его словам, эти должны заниматься соответствующие правоохранительные органы, потому как депутаты не имеют в своем распоряжении ни нужных инструментов, ни возможностей.

«Но поведение Жириновского, конечно же, мы считаем недопустимым, причем, это относится к любому депутату», - добавил Аршба.

Более того, парламентарий передал заявление Жириновского в адрес коллег, сообщив, что ничего плохого не совершал, а если у кого-то есть по этому поводу претензии, то он может обратиться в полицию. Обратиться к правоохранителям заявителю Хинштейну рекомендовал и глава комиссии по этике. По его утверждению, состав уголовного правонарушения может быть доказан только в суде, а также после проведения специальных экспертиз, чего депутаты сделать не могут.

Комментировать произошедшее сложно, невзирая на то, что публичное поведение Владимира Вольфовича никогда не отличалось сдержанностью. Тут тебе и брака в центре Москвы с одним из участников несанкционированного митинга против пенсионной реформы, и нападки на кандидата в президенты Ксению Собчак во время теледебатов, и ряд других эпизодов, которые никак нельзя записать лидеру ЛДПР в актив. Но это с моральной точки зрения, а с точки зрения популистской и электоральной Жириновский продолжает эксплуатировать свою излишнюю, кажущуюся иногда показной, эмоциональность, что оборачивается для него повышенным интересом со стороны определенной группы избирателей. Не обходится и без публичных угроз расправиться с «внешними врагами» страны, от которых часть избирателей якобы должны зарядиться гордостью, десть, "можем, ведь" - это и позволяет Владимиру Вольфовичу сохранять свою популярность.

И если думская комиссия по этике ограничивается лишь заявлением о том, что поведение одного из лидеров фракций является недопустимым, не имея никакой реальной возможности повлиять на ситуацию, то отсылка к правоохранителям в этом случае выглядит, и вовсе, странной.

Последние новости