18+
  1. 100-дневный бой вранья со здравым смыслом

100-дневный бой вранья со здравым смыслом

100-дневный бой вранья со здравым смыслом
Размещенная накануне в «Живом журнале» статья Сталика Ханкишиева «Эхо московского вранья» об искажении фактов при попытках разгрома 62-й онкологической больницы в подмосковном Петрово-Дальнем и о махинациях чиновников департамента здравоохранения Москвы наделала много шума. Бой со здравым смыслом длится уже не один месяц.

Многие годы онкологическая больница №62 закупала все необходимое самостоятельно. А когда это взял в свои руки департамент здравоохранения, лекарства и медприборы стали почему-то обходиться значительно дороже, иногда раз в 10! Главврач больницы Анатолий Махсон обвинил вышестоящее ведомство в коррупции и был уволен «в связи с окончанием срока трудового договора». Экс-главврач подал заявления в Генпрокуратуру и СКР с просьбой разобраться в ситуации.

Известная онкологическая больница № 62 уникальна. Она открылась в 1959 году и работает по сей день не в Москве, а за пределами столицы, в Красногорском лесопарке, недалеко от Архангельского, если ехать по Ильинскому шоссе.

Вот что пишет недавний пациент знаменитой клиники, представившийся Орловым:

«Нет, мы не безнадежны, пока у нас есть такая больница. Пациенты поступают тут сплошным потоком, любого рода и племени, достатка и ранга. По-разному скрывают свой страх перед непоправимым, но будто наверняка знают, что домой они вернутся - молва укрепила эту веру. Больница на Ильинке, на уровне 15 километра Ново-Рижского шоссе. Природа тут неописуемая – то ли остатки леса, то ли зачатки парка. Вокруг сосны. На территории заросли берез, гигантские старые яблони. Белые корпуса выстроились в дворцовом порядке. Огромный фонтан с рыбками…»

Орлов рассказывает далее: «В давние годы приходилось бывать и в клинике номенклатурного 4-го управления. Чтобы полежать там, напомним, требовалось сделать типа карьеру. Но никакого сравнения с 62-й, по уровню она на порядок выше. Здесь любого сразу и предельно добросовестно начнут возвращать к жизни. А в другие больницы приходилось идти с авоськой своих лекарств.

Пятый этаж главного корпуса, куда ведут специальные лифты, своим интерьером напоминает капитанскую рубку. Здесь с давних пор были кабинеты двух богов – директора Анатолия Нахимовича Махсона (ныне незаслуженно уволенного) и главного хирурга Павла Вячеславовича Кононца. Известно, что именно Махсон шаг за шагом в течение долгих лет превратил 62-ю больницу в то, чем она стала. А попав в руки Кононца, больные улыбаются своему везению - лучше операцию не сделает никто.

Тяжелый путь проверок и анализов пришлось одолеть и самому - доктора хотят понимать организм пациента полностью. Но зато домой отправили через четыре дня после многочасовой операции. На второй день больной становится ходячим. Как они это делают?!»,- восклицает бывший пациент.

Не так давно на адрес больницы в Петрово-Дальнем поступила благодарность от патриарха Московского и всея Руси Кирилла (говорят, лечился кто-то из его близких), где он написал, что «современное техническое оснащение больницы в сочетании с высочайшей квалификацией сотрудников ставит ее в первый ряд онкологических центров мирового уровня».

62-я больница со своим полутысячным персоналом все-таки на градообразующее предприятие никогда не тянуло. Конкурировать в этом смысле с 20-25-тысячным Красногорским заводом «Зенит» было, конечно, медикам не под силу. Но работать в 62-й всегда считалось престижно. Здесь и зарплата была достаточно высокой, в последние годы раза в два-три больше, чем средняя по отрасли, медсестры за свою работу зачастую с обреченными, неизлечимыми больными, когда не каждый и выдержит, получали с премиальными под 100 тысяч. И обеспечение из столицы, в первую очередь лекарствами и медтехникой, здесь традиционно было на высшем уровне. Но в последнее время все это закончилось махинациями с поставками, накручиванием цен на и без того недешевые онкологические препараты, закупаемые за валюту.

Как пишет Сталик Ханкишиев, ложь с ситуацией по больнице №62 пронизывает все снизу доверху. Так, «Эхо Москвы» на своем сайте «разместило насквозь лживый материал о больнице №62. К примеру, фраза «больница вымогает деньги со смертельно больных людей» - ложь. Потому что под словами «вымогать деньги» обычный человек понимает вымогательство взятки. А здесь врачи иногда просят родственников через кассу оплатить для пациента какой-нибудь раствор, не поставленный вовремя по ведомственным каналам. Потому что на тот момент его стоимость не была включена в бесплатные медицинские услуги по обязательному медицинскому страхованию. Компьютерную томографию включили в ОМС, а контрастный раствор - забыли. Не врачи! Документами по ОМС занимается департамент здравоохранения. Стоило одному из пациентов написать жалобу и контрастный раствор тоже стали оплачивать за счет ОМС. «Таким образом, в материале «Эха Москвы» безалаберность чиновников ДМЗ называют вымогательством денег у пациентов врачами 62-й больницы», - отмечает Сталик Ханкишиев.

Читаем дальше: «У заведующего хирургическим отделением, торакального хирурга Попова М. И., у заведующего 4 хирургическим отделением общей онкологии, хирурга Бурлакова А. С. отсутствует подготовка в интернатуре/ординатуре или профессиональная переподготовка».

Тем временем в департаменте здравоохранения Москвы продолжают врать, называя своего патрона Печатникова в официальных документах доктором медицинских наук и даже профессором. Леонид Михайлович и сам признавался, что в нашей стране он всего лишь кандидат медицинских наук, но докторскую якобы все же защитил, правда, не в России, а во Франции. Между тем, в названном им Университете имени Леонардо да Винчи (Париж) попросту нет медицинского факультета. А степень, если она каким-то образом и давалась, приравнена к званию кандидата наук в России.

«Хирурга Бурлакова А.С. я знаю лично, - заметил Ханкишиев. - Он оперировал дочь. Спасибо ему большое! Он - отличный хирург. Очень многие из его коллег, не говоря уж о практикантах, сочтут за честь поработать рядом с ним и поучиться. Бурлаков пришел в 62-ю больницу 25 лет назад. Тогда в законе не было требования подготовки в интернатуре/ординатуре. Закон обратной силы не имеет. Но ДЗМ это невдомек, поэтому в актах проверок и появляются обвинения в якобы недостаточной подготовке врачей от Бога, которые затем переписываются в заказные лживые статьи на сайте «Эха Москвы».

Ханкишиев в своей статье обратился к Венедиктову - главному редактору этого некогда уважаемого им СМИ: «Седьмой десяток разменяли, Алексей Алексеевич! Как здоровье? Обследования проходите регулярно? А с врачами или, еще лучше, с руководителями московского здравоохранения хорошие отношения? Можно и не отвечать. Гугл все знает. Прямо первая же фотография по запросу «Венедиктов Печатников» дает ответ - отношения у вас замечательные! Со стаканчиками, под закусочку! Кто автор пасквиля? Откуда акт проверки 62-й больницы, если не из департамента здравоохранения?

Понятно, что «заказуха» - из медицинского департамента. А потом ДЗМ, скорее всего, за деньги, украденные у онкобольных, разместил этот материал в ряде изданий, а уже потом, по старой дружбе, и «Эхо» согласилось дать эту откровенную ложь.

А мы-то, дураки и недотепы, все думаем, почему в России от святого слова «свобода» появилось нелицеприятное «либераст»?! Как от понятия «демократия» образовалось слово «дерьмократия»? Да все от вот таких… Поэтому в обогащении великого русского языка новыми словообразованиями виноваты Вы, и такие, как Вы. Например, Ремчуков, на страницах своей «Независимой газеты», тоже позволивший врать и клеветать на А.Н. Махсона, выступившего за правду и против коррупции чиновников.

По существу обвинений в завышении цен на онкопрепараты, создании коррумпированной схемы закупок медпрепаратов за государственные, то есть, наши с вами деньги, им ответить нечего. Ни одного ответа по существу не было дано ни разу - за все 100 с лишним дней с начала разборок.

Это не спор Махсон-Печатников, это конфликт между больными раком и теми, кто устроил для себя кормушку из государственных денег, выделенных на лечение. Это конфликт между преждевременно умирающими и ворами. Поэтому «печатниковы» продолжают врать. Когда читаешь поручение мэра чиновникам «подготовить предложения по совершенствованию практики закупки лекарств», то невольно вспоминается пословица о козле и капусте.

А в Самаре тем временем открыто дело в отношении чиновников местного департамента здравоохранения за завышенные цены по контрактам обслуживания медтехники, о чем и у нас давно уже писали. «Так что мы обязательно добьемся исполнения закона и в Москве. Потому что и так платим нашими жизнями за то, что вытворяют чиновники от здравоохранения», - подытожил автор статьи «Эхо московского вранья».

Последние новости