Подавляющее большинство людей знает о том, что любые продукты питания следует обязательно мыть под проточной водой, прежде чем употреблять их в пищу. Причем это правило касается как продуктов, которые можно есть сырыми (фрукты, овощи, листовая зелень), так и тех, которые будут проходить дальнейшую термическую обработку (мясо, рыба, птица). Тем не менее даже самое тщательное промывание пищи в воде не может удалить все сто процентов потенциально опасных для здоровья микроорганизмов, подчеркивают исследователи. По их словам, существуют некоторые другие способы обработки пищевых продуктов, которые позволяют полностью избавиться от вредоносных бактерий.
Уксус. Этот продукт способен уничтожать бактерии, червей и паразитов, в особенности тех, которые находятся на свежих овощах и фруктах. По словам специалистов, одну чашку уксуса следует вылить в тарелку с обычной водой, а затем положить в эту смесь нужные продукты. Прежде чем использовать их в дальнейшей готовке, следует подождать 20 минут.
Куркума. Подавляющее большинство людей даже не догадывается о том, что куркума представляет собой превосходное дезинфицирующее средство. Следует нанести небольшое количество куркумы на сырую рыбу или мясо и подождать некоторое время. Эта специя способна уничтожать все вредоносные бактерии, находящиеся в пищевых продуктах, утверждают эксперты. Именно поэтому в маринады для мяса и курицы рекомендуют добавлять небольшое количество куркумы.
Сок лимона. Лимон также обладает антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным натуральным средством для очищения продуктов питания от червей и опасных бактерий. Специалисты рекомендуют развести сок половинки лимона с водой в небольшой емкости, а затем опустить в получившуюся жидкость овощи и фрукты как минимум на 5 минут.
Соль. Этот привычный продукт помогает эффективно выводить все токсины и пестициды из продуктов растительного происхождения. Для этого необходимо промывать их в соленой воде. По словам экспертов, каждый человек должен взять за правило мыть фрукты и овощи в воде с добавлением соли.
Душица. Результаты исследований показали, что душица обыкновенная, известная также под названием орегано, производит антимикробный и антибактериальный эффект на организм, а также эффективно борется с плесенью и кандидами. Для этого душицу следует наносить непосредственно на пищевые продукты – фрукты, овощи и мясо.