Витамин D. Эксперты из министерства здравоохранения порекомендовали малышам в возрасте от рождения до года, находящимся на грудном вскармливании, употреблять каждый день по 8,5-10 микрограммов витамина D. От 1 года до 4 лет дети должны ежедневно получать добавки, которые содержат 10 микрограммов этого витамина. Начиная с 5-летнего возраста и до начала взрослой жизни людям рекомендуется принимать такое же количество витамина D в сутки. Очень важно употреблять добавки с витамином D в зимний период, когда организму не хватает солнечного света. Известно, что витамин D вырабатывается кожей человека под воздействием солнечных лучей. Тем не менее, получить его можно из некоторых продуктов питания. Самым богатым источником витамина D считается жирная рыба, второе место по его содержанию занимают яйца.
Фолиевая кислота. Женщинам, которые планируют зачать ребенка, или уже находятся на начальных стадиях беременности нужно употреблять не меньше 400 микрограммов этого вещества в день. Особенно важно принимать фолиевую кислоту во время первого триместра (первых 12 недель) беременности, когда формируется основа позвоночника и головного мозга плода. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может привести к развитию дефектов центральной нервной системы у малыша. Самыми богатыми натуральными источниками фолиевой кислоты являются брокколи, шпинат, бобы, апельсины и обогащенные хлопья для завтрака.
Лютеин и зеаксантин. Начинать прием этих добавок нужно как можно раньше, чтобы предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации глаз, которая впоследствии грозит слепотой. Согласно результатам исследований, лютеин и зеаксантин на 35% уменьшают риск развития этого заболевания и риск потери центрального зрения.
Омега-3 жирные кислоты. Эти ценные вещества очень трудно получить из продуктов питания, если человек отказывается от употребления жирной рыбы. При покупке пищевых добавок важно следить за тем, чтобы в них содержались именно омега-3, а не просто рыбий жир. Эти кислоты значительно снижают риск развития болезней сердца, нарушений памяти и депрессивного расстройства.
Железо. Практически половина девочек-подростков страдают от хронической нехватки железа в организме. Ученые подчеркивают, что железо крайне необходимо именно представительницам прекрасного пола, так как они теряют значительное его количество из-за менструаций. Дефицит железа является главной причиной развития анемии, а его симптомами являются стресс, постоянное чувство усталости, ломкие ногти и волосы, проблемы с концентрацией. Лучшими источниками железа являются постное красное мясо и жирная рыба, вроде сардин.