Микроволновые печи значительно упрощают процесс готовки, поэтому пользуются большим покупательским спросом и являются неотъемлемым атрибутом современных кухонь. Однако если игнорировать определенные правила использования данного кухонного гаджета, то он может взорваться и перепачкать всю кухню. Специалисты рассказали о том, что категорически запрещается делать с микроволновой печью, чтобы она не стала источником больших неприятностей.
Никакого металла. Использование металлической посуды для разогревания пищи в микроволновке категорически запрещено, так как она представляет собой прямую угрозу для любой СВЧ-печи. Единственным исключением из данного правила являются алюминиевые поддоны. Также запрещено ставить в печь посуду из тонкого стекла и хрусталя, потому что эти материалы могут просто расплавиться.
Посуда с рисунками. Очень часто краска, которая используется для росписи посуды, содержит в своем составе тяжелые металлы, поэтому тарелки с рисунком нельзя использовать для разогрева пищи в микроволновке. Ободки на тарелках и прочий орнамент сразу же начнут искриться, светиться и источать неприятный запах.
Герметичность. Это правило очень важно, хотя многие о нем даже не знают. Эксперты подчеркивают, что нельзя разогревать и готовить герметично упакованную еду. Крышку контейнера всегда нужно слегка приоткрывать.
Кисломолочные продукты. Нагрев в микроволновке лишает эти продукты всех полезных свойств и вкусовых качеств. Кисломолочные бактерии страдают от воздействия микроволн, а кефир и йогурт сворачиваются, превращаясь в творог.
Фольга и пищевая пленка. Эти материалы категорически запрещены к использованию в СВЧ. Фольга будет сильно искриться, а пленка расплавится под действием высоких температур.
Курица и грибы. По словам ученых, в микроволновках очень быстро разрушаются молекулы белка. Именно поэтому продукты с высоким содержанием белка (мясо, грибы и прочие) не следует разогревать и тем более готовить в СВЧ-печи.
Мед. Расплавленный в микроволновке мед не только теряет все свои полезные качества, но и становится опасным канцерогеном.
Яйца. Многим известно, что яйца взрываются в микроволновке, равно как и сгущенное молоко. Все дело в том, что пищу в какой-либо оболочке нельзя помещать в СВЧ-печь, так как от нагрева содержимое расширится, что приведет к неизбежному взрыву.