АУЕ до самых до окраин

АУЕ до самых до окраин
Фото: http://tass.ru
Следственный комитет России сообщил о том, что Главное следственное управление СКР по Москве впервые возбудило уголовное дело о создании ячейки движения так называемого АУЕ (Арестантский уклад един), которое запрещено в РФ.

На сайте ведомства отмечается, что дело было возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), по которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По данным следствия, ещё год назад на территории СИЗО-4 («Медведь») в Москве криминальные авторитеты создали ячейку международного общественного движения «Арестантский уклад един»* (запрещено в РФ) «с целью пропаганды его деятельности на территории изолятора».

При этом необходимо отметить, что, по версии следствия, сам факт создания ячейки имел место «не позднее апреля 2020 года», а Верховный суд России признал АУЕ экстремистской организацией 17 августа. Только 10 сентября генпрокурор России Игорь Краснов, который, собственно, и подал на АУЕ иск в ВС РФ, объяснил общественности причины такого решения. В интервью газете «Коммерсантъ» он, в частности, заявил, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением протестно-экстремистской направленности.

Реклама на веке
Как разместить

«Особые опасения вызывает влияние на несовершеннолетних и молодежь продвигаемая этим движением идея создания «воровской» власти в качестве антипода органам госвласти, а также применение других законов, так называемых понятий. Это, безусловно, свидетельствует о том, что АУЕ реально угрожает безопасности общества и государства.

Отмечу и масштабное распространение материалов этого объединения в Интернете. Так, по оценкам экспертов, в 2019 году у АУЕ было около 30 тыс. групп в социальной сети «ВКонтакте», а также множество каналов на видеохостинге YouTube. А ведь это те площадки, которые находятся в постоянной зоне внимания подростков», - отметил Краснов.

Кстати, по поводу «протестно-экстремистской направленности»… Что это такое в конце августа прошлого года озвучил врио замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Сергей Кравчук.

«Именно такие группы (типа запрещенного Верховным судом экстремистского движения АУЕ) могут стать боевой единицей для проведения протестных акций, массовых беспорядков, преступлений экстремистского проявления», - пояснил Кравчук в ходе своего выступлении в Общественной палате.

Между тем, бывший заключённый Владимир Савинов усомнился в корректности формулировки Сергея Кравчука. По его мнению, «сидельцы», во всяком случае раньше, мало интересовались политикой и опасения проведения каких-то «протестных акций» являются беспочвенными.

«Мне кажется, что всё намного проще. Что касается выявления этих ячеек в местах заключения, то, вполне вероятно, что выбрали ещё одну форму «не выпускать» на волю тех «авторитетов», срок заключения которых подходит к концу, или же добавлять сразу ещё срок тем, кто находится в СИЗО, как в этом случае, - заявил Савинов «Веку». - В последнее же время опять началось давление на «воров в законе». Срок грозит только за то, что человек не отрицает, что является «вором в законе», что уж говорить о возможностях продления срока. Тем более непонятно, при чём тут АУЕ в СИЗО… Там эта организация не нужна. Она создана для подростков на воле, если я правильно понимаю».

Что касается «протестных акций», то Савинов полагает: формулировка была специально добавлена для «пущей важности» и чтобы «власть напугать» для того, чтобы легче было «продавить» запрет организации. Никакой политической составляющей там нет и быть не может – обыкновенный криминал и уголовщина.

Как считает ФСИН, авторитеты занимались сбором дани в СИЗО-4 с остальных арестантов, в том числе и под угрозой физического насилия.

Возглавляет группу «лиц, обладающих криминальным авторитетом», Валера Блатной (Валерий Маганов), а всего в неё входят ещё пять авторитетов – Лёха Зэка, Мага Киргиз, Гига Зигудийский, Ильяс Ингуш и Серго Самтретский. Причём последний, «в миру» Серго Чихладзе, когда-то контролировавший барсеточников, лет пять назад как гражданин иного государства был выдворен из России и сейчас проживает за границей. Именно ему и передавалась часть конфискованных в «Медведе» арестантских средств.

По некоторым данным, сбор средств именно в «Медведе» не случаен, так как это СИЗО известно своим «беспределом». Пенитенциарным учреждением оно стало относительно недавно – в 1994 году. А до этого, начиная с 1974 года, в этом здании располагался лечебно-трудовой профилакторий. После обретения нового статуса оно со временем превратилось в место, крайне, даже для таких заведений, недружелюбное по отношению к своим «постояльцам».

Так, по данным сайта MZK1.RU, во второй половине 90-х годов сюда постоянно заезжали «законники», которые довольно успешно наладили здесь «воровской «ход», что в итоге обернулось серьезным скандалом в 2010-х годах, когда участились случаи вымогательства у заключенных.

После этого «воров в законе» стали держать в отдельных камерах и всячески препятствовать их влиянию на арестантов. «Авторитеты» зачастую вообще не знали, что происходит в «Медведе» прямо у них под носом. В результате постепенно власть в СИЗО перешла к различным «отморозкам», что ещё более осложнило жизнь его обитателей.

Возвращаясь непосредственно к «авторитетам», можно добавить следующее. То, что Серго Самтретский не имеет российского гражданства, косвенно объясняет и довольно пафосное название организации – международное общественное движение «Арестантский уклад един». Вся «международность» этого «общественного движения» заключается в том, что своё влияние оно, по мнению Краснова, пытается распространить на страны СНГ, то есть на территорию бывшего СССР, где «тюремная романтика и традиции» в силу определённых как объективных, так и субъективных причин в своё время пустила очень глубокие корни.

«Воров» старой формации в стране практически не осталось, - рассказал «Веку» Савинов. - «Законниками» становились те, у кого даже ни одной «ходки» не было. Но во время смен этих формаций и в последние лет тридцать с появлением совершенно новых, например, этнических, группировок, криминальное сообщество понесло огромные людские и идеологические потери. А нынешним «генералам» тоже нужны и «налогоплательщики», и «бойцы». Поэтому криминальную «идеологию» вновь и возрождают».

По словам Савинова, раньше этим занимались «бывалые сидельцы», «просвещавшие» во дворах подростков, которые затем по вечерам бренчали на гитарах «про воров и прокуроров». Теперь, во времена тотальных информационных технологий, это, то есть, подготовить «пушечное мясо» для будущих криминальных разборок и организаций бунтов на зонах, можно сделать масштабнее и эффективнее, создав, например, такую молодёжную субкультуру, как АУЕ (запрещена в РФ).

АУЕ (арестантское уголовное единство, арестантский уклад един) – название и девиз криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем («Википедия»).

Арестантское уголовное единство зародилось в Забайкалье в 2010-х годах. По некоторым данным, вор в законе Джем (Евгений Васин) стал готовить подростков ко всем трудностям криминальной жизни. Тренировки по рукопашному бою, промывка мозгов, обкладывание данью школьников и назначение в учебных заведениях «смотрящих»… И АУЕ замаршировало и на восток, и на запад страны – с 2011 года по 2015 год. Бурятия, Амурская и Иркутская области. В декабре 2016 года сообщалось о деятельности представителей АУЕ в Усольском гвардейском кадетском корпусе в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. В августе 2018 года группа подростков АУЕ во время нападения на прохожих «засветилась» уже в Санкт-Петербурге.

17 августа 2020 года решением Верховного суда России по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации движение АУЕ было признано экстремистской организацией.

*
Криминальное движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») (запрещена в РФ, признано экстремистской организацией)
Реклама на веке
Как разместить
Законодатели штата Нью-Йорк достигли договоренности о легализации марихуаны Великобритания готовит изменения в правилах приема беженцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются