Аббас Галлямов о вакцинации в России: правительству – одно, обычным гражданам - другое

Аббас Галлямов о вакцинации в России: правительству – одно, обычным гражданам - другое
Фото: https://regnum.ru/
«Когда вам говорят, что Россия является уникальной цивилизацией и нечего навязывать ей западные лекала, помните, что это касается борьбы с принципом универсальности. У нас правительству – одно, обычным гражданам – другое. В этом и заключается главная отечественная скрепа», - посетовал специалист.

Сложно сказать, сколько еще испытаний россиянам уготовано на фоне пандемии коронавирусной инфекции, но одно понятно заранее – вне зависимости от сложности ситуации, рассчитывать на принцип универсальности и равенства гражданам не приходится. И касается это абсолютно всего: условий лечения, качества предоставляемой медицинской помощи, финансовой поддержки и прочего.

Более того, как утверждает политолог Аббас Галлямов, принцип расслоения общества в ближайшем будущем может быть перенесен еще на одну ключевую сферу в условиях эпидемии COVID-19 – вакцинацию населения.

Вообще, появление российской вакцины от коронавируса преподносилось как большая победа российской науки и медицины. Препарат под названием «Спутник V» называли первым в мире средством, которое поспособствует формированию коллективного иммунитета к новому опасному штамму, да еще и позволит России выступить для огромного числа стран в роли своего рода спасителя. Разумеется, с тех пор огромное количество граждан едва ли не застыли в ожидании анонсированной властями всеобщей вакцинации. А когда российский президент Владимир Путин, еще в середине текущей недели, поручил вице-премьеру Голиковой максимально оперативно организовать соответствующую работу, во многих затеплилась надежда.

Реклама на веке
Как разместить

Не совсем еще вакцина

Причем, сделано это было в привычном для Кремля демонстративном ключе. Не зря же СМИ впоследствии массово обратили внимание на отрывок онлайн-совещания с президентом, в рамках которого можно было увидеть и робкую попытку Татьяны Голиковой возразить с предложением сначала доложить о готовности к вакцинации в стране, и строгий, уверенный ответ Путина. «Давайте, вы будете не докладывать, а в ближайшее время просто начнете массовую вакцинацию граждан, докладываете вы все время, пора уже начать работать», - заявил президент, в очередной раз подчеркивая свою решительность в борьбе с надоевшей многим «заразой».

Между тем сам Владимир Владимирович от вакцинации отказался, разумеется, в прессу эта информация попала не через кремлевское горнило «правильных» медиаповодов, а благодаря отдельным журналистам, что даже вынудило главу пресс-службы президента Дмитрия Пескова оправдываться, дескать, глава государства не может быть добровольцем до начала массовой вакцинации. Более того, проскочила в заявлении Пескова и оговорка, согласно которой, нельзя лидеру огромной страны ставить «несертифицированную» вакцину. То есть, она, знаете ли, не совсем еще вакцина, а значит, для первого лица не совсем еще годится.

На этом фоне сразу же возникает вопрос, откуда тогда столь уверенные показательные требования Путина к Голиковой оперативно приступить к вакцинации, по которым у общественности в очередной раз должно было сложиться мнение о «плохих боярах», которые не способны работать на благо страны пока глава государства в буквальном смысле не даст им «пинка». А оказалось, что и «пинок» какой-то преждевременный, и вакцина – не имеет сертификата.

«Правительству – одно, обычным гражданам – другое»

Как бы там ни было, но российский политолог Аббас Галлямов во всей этой истории обратил внимание на то, как ведут себя политики в западных странах в преддверии вакцинации. Причем, речь о политиках в схожем с Путиным возрасте, что сразу отбрасывает любую возможность спекулировать еще и на этой теме.

«Барак Обама, Джош Буш, Билл Клинтон заявили, что еще перед началом кампаний по вакцинации населения они сами публично примут вакцину. Владимир Путин, как нам известно, отказался от участия в этом мероприятии, а просто поручил начать вакцинацию россиян», - пишет Галлямов на своей страничке в социальной сети.

Эксперт при этом отмечает, что подобное обстоятельство свидетельствует лишь о том, что в России отсутствует принцип универсальности каждый раз, когда речь заходит об обычных гражданах и представителях власти.

«Когда вам говорят, что Россия является уникальной цивилизацией и нечего навязывать ей западные лекала, помните, что это касается, прежде всего, борьбы с принципом универсальности. У нас правительству – одно, обычным гражданам – другое. В этом и заключается главная отечественная скрепа», - посетовал специалист.

Реклама на веке
Как разместить
Социальный психолог назвала причину развода Путина с первой супругой GuildHall: Владимир Путин уже не в состоянии играть роль отца нации
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются