18+
  1. Алекперов может получить предупреждение ФАС из-за прогноза о подорожании топлива

Алекперов может получить предупреждение ФАС из-за прогноза о подорожании топлива

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» выразил мнение о том, что в следующем году топливо будет дорожать, тем самым вызвав недовольство ФАС.

Глава нефтяной компании выразил мнение, что в следующем году топливо подорожает на 8-12%. Это связано с тем, что в пределах двух рублей возрастут акцизы на бензин и дизтопливо уже в начале 2017 года, пояснил он. Одновременно с этим Алекперов уточнил, что они являются социально ответственной отраслью, и понимают проблемы на рынке, с которыми сталкиваются потребители. Поэтому рост акцизов компания не будет перекладывать на плечи потребителей в один момент, пообещал Алекперов.

Предположение о подорожании топлива не прошло мимо ФАС, и замглавы службы Анатолий Голомолзин заявил РБК, что они рассматривают вопрос о вынесении предупреждения Алекперову. Голомолзин пояснил, что подобные прогнозы имеют очень маленькую точность, но звучат как призыв к аналогичному действию для других участников рынка.

Он подчеркнул, что давать подобные комментарии недопустимо главе крупной нефтяной компании, являющейся одной из тех, кто формирует ценовое предложение на рынке. Но добавил, что Алекперов мог выразить такой прогноз как независимый эксперт. В самом ЛУКОЙЛе поспешили заверить, что их глава говорил не о планах компании повысить цены, а о том, как регуляторные факторы потенциально могут повлиять на рынок.

В то же время Голомолзин и сам прокомментировал возможную динамику цен на бензин в следующем году, заявив, что на них будут влиять и понижающие, и повышающие факторы. Он заверил, что дефицита топлива на внутреннем рынке из-за снижения добычи нефти отечественными компаниями не будет, и все потребности рынка РФ будут обеспечены полностью.

Также стоит отметить, что ЛУКОЙЛ не впервые вызывает недовольство ФАС своими прогнозами в отношении цен на бензин. Вице-президент компании Владимир Некрасов в этом году заявил, что из-за апрельского повышения акцизов компании могут поднять цены на топливо на 2 рубля в течение года. За такое предположение Некрасов получил предостережение ФАС, поскольку служба посчитала, что подобные заявления от руководства нефтяной компании могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Последние новости