Александр Гуров: у нас до сих пор все списывают на мафию

Александр Гуров: у нас до сих пор все списывают на мафию
Фото: http://es.foursquare.com
Дело об убийстве ученого Захида Уразбахтина продолжает обрастать противоречивыми слухами. Кому была выгодна его смерть? Кого он впустил к себе в квартиру в последний день своей жизни? И что думают специалисты, за плечами которых не один десяток сложных расследований и раскрытых преступлений?

Напомним, что тело Захида Уразбахтина обнаружил его сын. Дело в том, что ученый долго не отвечал на звонки, поэтому Уразбахтин-младший и приехал к нему домой на Красностуденческий проезд, открыв дверь своими ключами. В квартире он обнаружил труп отца, лежавший в луже крови, после чего вызвал полицию. Приехавшие на место происшествия правоохранители нашли в квартире пистолет, а после осмотра тела погибшего выяснили, что Уразбахтин был убит выстрелом в голову.

Захиду Уразбахтину было 53 года, он являлся кандидатом сельскохозяйственных наук и доцентом одной из кафедр РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, где руководил Учебно-научным производственным центром спортивного газоноустройства и ландшафтного газоноведения.

Вероятно, многие помнят, как несколько лет назад в СМИ разразился скандал, связанный с землями академии. Тогда тех, кто руководил этим учебным заведением, в том числе и самого Захида Уразбахтина, обвинили в нецелевом использовании природных ресурсов, поскольку на земле, где студенты должны были проходить практику и выращивать сельскохозяйственные культуры, было устроено поле для гольфа. В Сети был опубликован прайс-лист за пользование гольф-полем за подписью Уразбахтина.

Реклама на веке
Как разместить

- Тут надо рассматривать многие обстоятельства, - заявил «Веку» депутат Госдумы III-V созывов, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант МВД Александр ГУРОВ. - А, главное, нужно выяснить, кто еще претендовал на эти земли. Поступали ли угрозы в адрес Уразбахтина, с кем у него имелись некие разногласия, кто вел с ним споры? Выяснив хотя бы это, можно будет сделать какой-то вывод. На данном этапе я могу сказать, что его убили непонятно за что: то ли из-за его бизнеса, то ли есть еще какая-то причина. Может, он захаживал к чужой жене, а у нас до сих пор все списывают на мафию. Если он был найден убитым у себя в квартире, значит, его убили какие-то знакомые, возможно, подельники, которых он впустил. Если бы незнакомцы рвались к нему, он не стал бы впускать таких людей, и при этом наверняка была бы разбита дверь и остались бы соответствующие следы.

Однако существует и другая версия истории, касающейся споров о землях сельхозакадемии. По мнению ее сторонников, информация о якобы гольф-клубе была придумана черными пиарщиками от застройщиков, чтобы дискредитировать преподавателей, протестовавших против отъема земель у сельхозакадемии.

По словам Уразбахтина, сказанным им еще в апреле 2016 года, поле для игры в гольф по международным стандартам должно занимать 6 - 7 га, а земли сельхозакадемии имеют площадку 3,5 га и имитируют такое поле. «Мы должны знакомить студентов со всеми операциями и технологиями, которые там проводятся. Поскольку у нас в стране начала развиваться индустрия гольфа, в 2008 году министр спорта Мутко обратился к нас с тем, чтобы у нас была открыта специальность, позволяющая готовить специалистов по спортивному газоноустройству. Наше учебное заведение откликнулось на эту просьбу, все было согласовано с Минсельхозом», - заявил тогда он.

В 2016 году Захид Уразбахтин в составе инициативной группы активно выступал против отчуждения земель Тимирязевской академии под застройку. И только после вмешательства президента РФ Владимира Путина академию, использующую свою территорию для выращивания различных видов растений, оставили в покое.

Напомним, что Уразбахтин занимался со своими студентами по профилю спортивного газоноустройства. На площади более 3 га ему вместе с учащимися удалось устроить поле для гольфа, на которое за вознаграждение пускали желающих попробовать экзотический для России вид спорта. То есть поле для гольфа было предназначено для работ по спортивному газоноведению, а Уразбахтин написал несколько научных работ, в которых изучал формирование рулонных газонов.

«Это не какой-то криминальный бизнес. Для того, чтобы изучать нагрузку на растения, надо было ее обеспечить, поэтому люди приходили и пользовались этим гольф-полем», – объясняют сторонники антикриминальной версии использования земель сельхозакадемии.

- По-моему, такая версия рассчитана на несведущих людей, - продолжает Гуров. - Что это за эксперимент с полями сельхозакадемии под игру в гольф? Такие эксперименты проводятся разве что за большие деньги. Ну, и кто платил за это?

Генерал Гуров тогда работал в Госдуме и помнит про этот скандал. По его словам, на землях сельхозакадемии тогда собирались устроить не только поля под игру в гольф, но и сдать их под застройку. По информации экс-депутата, в академии все переругались друг с другом, руководство пыталось распродать здания и земли, и, по некоторым сведениям, там уничтожили чуть ли не весь семенной фонд.

- Но я не вижу здесь никакого эха 90-х годов, - заключил генерал. - Да, в те годы конкурентов просто убирали, и подобные случаи были массовым явлением. Это были наемные убийства. А вот для нашего времени это редкий случай.

Реклама на веке
Как разместить
Apple рассматривает возможность запуска прочных часов для экстремальных видов спорта Конгресс раскритиковал генеральных директоров Facebook, Twitter и Google за дезинформацию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются