Алексей Ботян, он же Лео, он же майор Вихрь

Алексей Ботян, он же Лео, он же майор Вихрь
Фото: http://ria.ru
Сегодня, 5 ноября, в России в очередной раз отмечается День военного разведчика. Эта дата установлена 31 мая 2006 года указом президента РФ Владимира Путина.

Именно в этот день в 1918 году в составе Реввоенсовета Советской Республики было образовано регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, которое после многих переименований в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР.

Историю советской и российской разведки второй половины XX века вполне можно изучать по биографии Героя России Алексея Николаевича Ботяна. Мне посчастливилось быть с ним знакомым и даже приложить руку к восстановлению справедливости в отношении Алексея Николаевича, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам представления не были реализованы. Об этом в 2007 году я рассказал в газете «Труд». Очерк о Ботяне был опубликован вместе с открытым письмом на эту тему 400 ветеранов войны президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства потом вспоминал, как сам рассказывал Ботяну при вручении Звезды Героя эпизоды остросюжетного многосерийного телефильма «Майор «Вихрь» о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Алексей Николаевич был прототипом главного героя того сериала. Президент оценил политическую целесообразность публичного напоминания того боевого эпизода, особенно на фоне существовавших тогда серьезных трений в российско-польских отношениях. 9 мая 2007 года Путин подписал указ о присвоении славному разведчику высокого звания Героя России.

- Десятого мая, - рассказал мне Ботян, - раздался звонок из администрации президента РФ и мне сообщили об этом. А 22 мая Владимир Владимирович вручил мне в Кремле Звезду Героя.

Реклама на веке
Как разместить

…Воевать с фашизмом Алексей Ботян начал в 1939 году зенитчиком в польской армии, поскольку жил тогда в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии, относившейся в то время к Польше. Когда восточную часть Польши заняли советские войска, Ботян вернулся в свою деревню, работал учителем. А с началом Великой Отечественной войны его призвали уже в Красную армию и направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы НКВД, которая развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Белоруссии и Украины.

Когда театр военных действий переместился в Восточную Европу, перед чекистами была поставлена задача организовать там партизанское движение в глубоком тылу гитлеровцев. Ботяна во главе разведгруппы перебросили в район Кракова. В ходе одной из операций разведчики обнаружили в замке города Новы-Сонч Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Захваченные «языки» показали, что готовится операция по подрыву основных индустриальных и культурных объектов Кракова. Ботян сумел внедрить в замок в качестве рабочего польского антифашиста Витольда Млынца, с помощью которого на складе была установлена мина. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут в замке прогремел взрыв. Так были спасены и Краков, и Новы-Сонч. Об этом, собственно, и рассказывает телесериал «Майор Вихрь».

После войны Алексей Ботян по приказу Центра поменял и фамилию, и судьбу - в качестве чешского репатрианта он «возвратился» из Западной Украины в Судетскую область Чехословакии. Цель - осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.

Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, поступил в Горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом. Там вырос до горного мастера, а затем и до инженера участка. В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работницей уранового месторождения. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу, но ему поначалу запретили. Однако Лео настаивал на своем. В конце концов, ему разрешили жениться, но с жестким условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется бросить.

После смерти Сталина почти все руководство управления, на которое замыкался Ботян-Дворжак, было арестовано. Новые начальники, узнав, что у важного резидента жена – иностранка, срочно вызвали его в Москву. И уволили из разведки за… моральное разложение. Алексей Николаевич все же с помощью друзей-разведчиков нелегально вывез (читай – выкрал) из Чехословакии жену и к тому времени уже родившуюся дочь. Только тогда Гелена узнала, кем является ее муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти после смерти вождя, руководство управления поняло, какого нелегала едва не потеряло, и вернуло Ботяна на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Операция была продолжена. С помощью чешских связей в урановой отрасли Лео Дворжак внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую информацию. Были командировки в другие страны. Наш нелегал успешно работал до 1985 года, выполняя до сих пор не рассекреченные задания в Европе и Северной Америке. А когда «осел» в Москве, принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавая его бойцам свой боевой опыт.

Полковник Алексей Николаевич Ботян ушел из жизни 13 февраля 2020 года на 104-м году жизни. Причем, до последних дней играл в волейбол, ездил на велосипеде и не пренебрегал наркомовской «соточкой» 23 февраля, 9 мая и, конечно, в свой профессиональный праздник - 5 ноября.

Реклама на веке
Как разместить
Валерий Соловей: о транзите власти Путин объявит уже в январе Анатолию Быкову предъявят еще и новые обвинения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются