Алексей Навальный вынужден ликвидировать НКО по отмыванию денег из-за Пригожина

Алексей Навальный вынужден ликвидировать НКО по отмыванию денег из-за Пригожина
Фото: https://the-flow.ru/
Глава «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) Алексей Навальный заявил о закрытии своего НКО. Ликвидация организации также означает, что блогер потеряет компанию для отмывания и легализации денежных средств.

«Фонд борьбы с коррупцией» - некоммерческая организация с неоднозначной репутацией. Участники НКО и руководство позиционируют фонд как объединение людей, занимающихся честной расследовательской и антикоррупционной деятельностью. Однако в СМИ можно встретить и другое мнение. Так, бывший замглавы московского штаба Алексея Навального и юрист фонда Виталий Серуканов заявлял, что честных расследований у Навального нет – они заказные. В свою очередь плату за материалы оппозиционер получает биткоинами. Использование криптовалюты делает сделки не прозрачными. Можно увидеть объем поступивших средств, обезличенные кошельки, но нельзя узнать отправителя и установить, является ли источник, откуда были переведены средства, легальным. Это вызвало в медийной среде подозрения, что подобная схема получения средств может использоваться для отмывания денежных средств.

Установить взаимосвязь между получением биткоинов и отмыванием денег пока не удалось. Однако в августе 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении ФБК и Алексея Навального по ч.4 статьи 174 УК РФ. Пресс-служба Следственного комитета сообщала, что близкие к НКО люди, а также сотрудники фонда подозреваются в переводе через счета юрлица крупной суммы денежных средств от неустановленных лиц в российской и иностранной валюте. Транзакции были замаскированы под пожертвования, приходящие в фонд в рамках постоянно действующей фандрайзинговой кампании. Важно и то, что в ходе следствия стало известно о некой флешке, дающей доступ к 75 миллионам рублей в криптовалютном эквиваленте. В ФБК так и не смогли доступно объяснить, откуда она взялась и кто является спонсором. На этот нюанс в своем расследовании обращал внимание член Общественной палаты РФ, Илья Ремесло. В виду этих фактов версию о том, что ликвидация НКО может быть связана с попыткой скрыть следы проведенных ранее сомнительных операций, имеет право на существование.

Илья Ремесло и в настоящее время не отказывается от сделанных ранее заявлений, считая ФБК юрлицом, замешанным в отмывании и легализации денежных средств. В Telegram-канале он прокомментировал ликвидацию ФБК.

Реклама на веке
Как разместить

«Навальный объявил о ликвидации ФБК. Точнее, о переходе на другое юрлицо – чтобы сбросить с себя неприятные моменты по отмыванию денег (проверки других НКО идут, и результаты Алексей Анатольич знает)», - написал Ремесло.

По словам члена ОП РФ, ФБК заменит новое юрлицо, зарегистрированное в Санкт-Петербурге – «Фонд защиты прав граждан», директором которого является Ольга Гусева. Ремесло охарактеризовал ее как не особо ценную креатуру Леонида Волкова.

Навальный в понедельник 20 июля опубликовал на собственном канале YouTube видеоролик, в котором заявил о ликвидации «Фонда Борьбы с коррупцией» после девятилетней работы. По словам блогера, основной причиной прекращения деятельности стала неспособность сотрудников НКО Любови Соболь, самого оппозиционера и ФБК выплатить 88 миллионов рублей по иску комбината питания «Московский Школьник». Навальный связал компанию с бизнесменом Евгением Пригожиным и дал понять, что к закрытию НКО причастен и сам предприниматель. Глава НКО также отметил, что в настоящее время ведется работы по регистрации нового юридического лица. Навальный призвал свою аудиторию не прекращать финансовую поддержку и предоставил электронный адрес для донатов.

Реклама на веке
Как разместить
Примет ли Хабаровск Михаила Дегтярева? Mastercard расширяет криптовалютную программу, чтобы позволить большему количеству компаний выпускать карты в своей сети
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются