Документ предлагает наделить судебных приставов-исполнителей дополнительными полномочиями, среди которых особое место занимает право ограничивать нерадивых отцов в возможности управлять автомобилем.
Такой подход, по утверждению приставов, хорошо себя зарекомендовал на примере других стран.
Согласно нововведению, должникам по алиментам смогут запретить водить личный автомобиль, если управление транспортным средством не является для них источником дохода. Исключение из правил составят и должники-инвалиды.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) также может получить право требовать с отцов-должников декларации об имуществе, на основании которых будет иметь дополнительное право наложить ограничение на осуществление с этим имуществом каких-либо юридически значимых действий. Другими словами, неплательщик уже не сможет продавать или дарить квартиру, дачу и другое имущество.
Новый документ предполагает усиление уголовной ответственности не только для самих неплательщиков алиментов, но и для их работодателей, по вине которых из-за задержки заработной платы и не происходят своевременные уплаты долгов.
Что же касается способов выплат алиментов, то в их списке появится еще один - деньги можно будет перечислять на банковский счет, открытый на имя ребенка.
Новый законопроект Минюста может быть внесен в Госдуму как самостоятельный документ или его нормы могут быть включены в другие проекты законов.
По данным Федеральной службы судебных приставов , в настоящий момент отцы-неплательщики задолжали алименты в общем количестве 342 тыс. детей. В связи с этим неплательщиков разыскивают или привлекают к уголовной ответственности.
Как правило, причинами длительного неисполнения алиментных обязательств являются уклонение должника, сокрытие им своих фактических доходов либо отсутствие доходов вовсе.
В то же время в ФССП отмечают, что ситуация с взысканием алиментов значительно улучшилась. Статистика свидетельствует, что в конце прошлого количество неоконченных исполнительных производств снизилось более чем на 70 тыс.
По состоянию на 1 декабря 2013 года судебные приставы вели порядка 1 млн. дел по алиментам, половина из которых либо добровольно выплачивается, либо платится за счет вычета денежных средств из доходов.
Эксперты связывают эти показатели с ужесточением мер принудительного исполнения и осуществления особого контроля над исполнением судебных решений в отношении должников по алиментам.
Согласно статистике, благодаря принятию временного ограничения на выезд должников из РФ только в 2013 году исполнены требования по 15,9 тыс. дел и погашена задолженность в размере свыше 1,3 млрд. рублей, что более чем в 1,6 раза превышает последние годовые показатели.
По официальным данным, более 39 тыс. москвичей в 2013 году не смогли выехать за границу по причине имеющихся у них долгов.
Сегодня за неуплату алиментов Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от исправительных работ до одного года лишения свободы.