18+
  1. Американские активы структур Кацыва остались под арестом

Американские активы структур Кацыва остались под арестом

Американские активы структур Кацыва остались под арестом
Подконтрольным предпринимателю Денису Кацыву компаниям не удалось обжаловать арест активов в США – поданная ими апелляция на решение федерального суда Нью-Йорка отклонена.

Компании российского предпринимателя не представили доказательств того, что решение об аресте активов, среди которых элитные апартаменты в Нью-Йорке, препятствует ведению бизнеса, говорится в постановлении апелляционного суда, имеющегося в распоряжении РАПСИ. Кроме того, решение об аресте не является в полном смысле ограничительной мерой, в связи с чем оно не может быть обжаловано по предъявленным основаниям, отмечается в документе.

Напомним, что американские власти в сентябре 2013 года подали заявление о конфискации активов, принадлежащих 11 компаниям, под управлением которых находится элитная недвижимость в Нью-Йорке. В США полагают, что за счет приобретения этих активов отмывались грязные российские деньги. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, речь идет о сумме в 230 миллионов долларов, которые были похищены в результате мошенничества, раскрытого юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Магнитский утверждал, что преступная группа, в которую якобы входили российские чиновники, похитила из бюджета РФ около 5,4 миллиарда рублей.

Сам юрист был обвинен в России в уклонении от уплаты налогов на ту же сумму. Впоследствии он скончался в московском СИЗО. Следственный комитет РФ заявил, что была проведена проверка, утверждения о преследовании Магнитского из-за его попыток обвинить сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищениям не соответствуют действительности.

В США, между тем, полагают, что деньги, о хищении которых заявлял Магнитский, были отмыты в том числе путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке. Под подозрение попали структуры, аффилированные с кипрской Prevezon Holdings Limited, единственным акционером которой является сын экс-министра транспорта Подмосковья Денис Кацыв. В «черном списке» США значатся семь фирм, 95% которых владеет Prevezon Alexander (подконтрольная Prevezon Holdings), еще по 5% - у Martash Holdings Кацыва.

Ранее компании обратили внимание американского суда на то, что выводы властей США не подкрепляются фактами, в частности, из представленных ими схем о банковских операциях и переводе денежных средств не следует, что недвижимость приобреталась на "грязные деньги".

В рамках этого разбирательства они добились вызова в суд главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и дачи им свидетельских показаний.

О запрете на какие-либо операции с принадлежащими структурам Кацыва активами в США американский суд распорядился в сентябре 2013 года. В ноябре 2014 года запрет был подтвержден.

Последние новости