Американские войска не будут привлечены к ответственности за авиаудар по Кабулу

Американские войска не будут привлечены к ответственности за авиаудар по Кабулу
Фото: http://Reuters.com
Ни один военнослужащий США не будет привлечен к уголовной ответственности в связи с авиаударом в Кабуле, в результате которого погибли 10 мирных жителей, заявил Пентагон в понедельник.

Заключение министра обороны Ллойда Остина стало результатом независимых расследований, проведенных Пентагоном.

29 августа американский беспилотник убил Земари Ахмади, 37-летнего технического инженера американской гуманитарной организации Nutrition & Education International, и еще девять гражданских лиц, включая семерых детей. Двумя днями ранее террористы-смертники, связанные с местным филиалом «Исламского государства»*, убили 13 американских военнослужащих в аэропорту Кабула при эвакуации мирных жителей, и войска США опасались еще одной атаки. Последние подразделения американских ВС покинули страну на следующий день после этого удара.

В ноябре Пентагон проанализировал результаты удара и пришел к выводу, что американские войска допустили ряд ошибок и неверных толкований, в том числе не заметили детей поблизости за несколько минут до воздушной атаки. Однако было установлено, что военнослужащие, нанесшие удар, не нарушили законов войны.

Реклама на веке

Как заявили представители министерства обороны, США опасались, что Ахмади загрузит в свою машину взрывчатые вещества для нападения на военнослужащих в аэропорту. На самом деле Ахмади перевозил воду и другие припасы, как выяснилось впоследствии. Работодатель Ахмади назвал решение Пентагона «шокирующим». «Когда Пентагон снимает с себя ответственность, он посылает опасный и вводящий в заблуждение сигнал о том, что его действия были так или иначе оправданы», – заявил доктор Стивен Квон, основатель и президент Nutrition & Education International.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Илон Маск стал «Человеком года 2021» Американские больницы отказываются от обязательной вакцинации персонала из-за нехватки рабочей силы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются