Информационная служба «Века» — 24.01.2015 04:54

Апельсиновый сок оказался более полезным, чем апельсины

Принято считать, что фрукты намного полезнее соков из-за наличия в составе напитков сахара и химических компонентов. Однако эксперимент ученых подтвердил, что некоторые питательные вещества из сока усваиваются намного лучше, чем из свежих фруктов.

Парадоксально, но факт: благодаря содержанию в апельсиновом соке сахара организму человека проще поглощать все необходимые витамины и минералы. При употреблении апельсинов, в состав которых входит большое количество таких питательных компонентов, как каротиноиды и флавоноиды, человек не получает все возможные полезные вещества.
В то же время, употребление таких фруктов как апельсины способствует надежной защите от некоторых опасных видов онкологических заболеваний, а также от болезней сердца и сосудов.
В ходе исследования специалисты тщательно наблюдали за процессом производства апельсинового сока. Пастеризация сока предполагает также снижение уровней каротиноидов и витамина С. Кроме того, в апельсиновом соке несколько занижен уровень содержания флавоноидов.
Тем не менее, в процессе изготовления напитка значительно увеличивается биодоступность всех питательных веществ. Таким образом, организм человека может поглощать достаточное количество компонентов.
Однако у апельсинового сока есть один основной недостаток: этот напиток при его регулярном употреблении может стать причиной повышения кровяного давления. Ученые ранее доказали, что некоторым людям следует ограничить количество фруктового сока в рационе, а также отказаться от стакана апельсинового сока на завтрак. Результаты опытов подтверждают повышение давления в аорте у любителей этого напитка.
Напомним, что при высоком центральном артериальном давлении увеличивается риск инфаркта, стенокардии и когнитивных нарушений.
Совсем недавно исследователи из Университета Гранады в ходе эксперимента проверили качество сырья, которое применяют производители напитков, а также измерили количество антиоксидантов в соке, используя новый критерий под названием глобальный антиоксидантный ответ.
Сравнив уровни этих компонентов в апельсиновом, мандариновом, лимонном и грейпфрутовом соках, ученые убедились, что в соках цитрусовых антиоксидантов в десять раз больше, чем считалось до этого.
По мнению экспертов, эти соки необходимо вводить в рацион питания для эффективной борьбы со свободными радикалами.
Полная версия публикации
Версии 22.01.2015 20:04
Американские агенты Страшнов и Никифоров
Политика 23.01.2015 02:55
Умер король Саудовской Аравии
Экономика 23.01.2015 19:39
Медведев заявил о недопустимости повышения цен