18+
  1. Умер король Саудовской Аравии

Умер король Саудовской Аравии

Умер король Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии на 91-м году жизни скончался король Абдалла, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение королевства. Королем Саудовской Аравии стал наследный принц 79-летний Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд.

Короля Абдаллу, который являлся самым старым действующим монархом современности, госпитализировали в клинику в Эр-Рияде в конце 2014 года с диагнозом пневмония. Кроме того, 2 года назад королю Саудовской Аравии была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал шестым королем Саудовской Аравии в 2005 году. У него 10 сыновей и восемь дочерей. На начало 2013 года журнал Forbes оценивал состояние короля Абдаллы в $18 млрд.

Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд стал действующим наследным принцем Саудовской Аравии в июне 2012 года, после смерти двух своих предшественников. Принадлежит к влиятельному аравийскому роду. Был доверенным советником короля Фахда, чьим наследником стал король Абдалла.

Между тем, миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал в конце прошлого года выразил опасения относительно бюджета Королевства. и направил правительству открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть. В документе, адресованном министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и главам других профильных ведомств, Аль-Валид ибн Талал выразил недовольство спокойствием правительства в связи с падением мировых цен на нефть. Миллиардер напомнил, что именно нефтедоллары составляют 90% доходов казны королевства. Накануне аль-Наими заявил, что опасения, вызванные обвалом котировок нефти на мировых рынках до отметок, значительно ниже $100 за баррель, являются преувеличенными.

Аль-Валид ибн Талал подчеркнул, что при столь серьезной зависимости бюджета Саудовской Аравии от продажи нефти, поверхностное отношение к обвалу цен может привести к губительным последствиям. Если королевство не начнет снижать зависимость казны от продажи черного золота, финансовые катаклизмы ему гарантированы, полагает принц.

Аль-Валид призывает правительство снизить зависимость бюджета от экспорта нефти. Для этого необходимо снижать внутреннее потребление нефти, развивать атомную и солнечную энергетику, а также высокие технологии. Пока власти королевства запустили только программы, способствующие развитию авиастроения, а также поддерживают малые сервисные и технологические предприятия.

Согласно сообщению Bloomberg, опубликованному в конце прошлого года, бюджет Саудовской Аравии на 2015 год сформирован исходя из цены нефти в $80 за баррель, тогда как ранее ожидалось, что в главный финансовый документ будет заложена цифра в $60 за баррель.