18+
  1. Медведев заявил о недопустимости повышения цен

Медведев заявил о недопустимости повышения цен

Медведев заявил о недопустимости повышения цен
На встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым глава российского правительства заявил о недопустимости роста цен на отечественные товары пропорционально падению курса рубля.

Премьер-министр раскритиковал использование ритейлом «примитивной» схемы – увеличения цены на товар пропорционально ослаблению курса рубля. Поэтому Дмитрий Медведев указал на необходимость «умерить свои экономические аппетиты» отечественным производителям и продавцам, поскольку в кризисные времена норма прибыли находится на более низких показателях, нежели в обычное время, пишет РБК. Вместо этого российские торговцы и производители в попытке «получить всю прибыль» прибегают к использованию неконкурентных методов торговли и нарушают антимонопольное законодательство, в связи с чем антимонопольному ведомству необходимо применить весь арсенал имеющихся у него средств для борьбы с подобными действиями, подчеркнул Медведев. Причем это касается не только сегмента продовольствия, но и ряда непродовольственных товаров.

Глава ФАС в свою очередь рассказал премьеру, что ведомство уже предприняло все необходимые меры, в результате чего было обнаружено более ста случаев с завышением цен не по причине внешней конъюнктуры – по ним возбуждены дела. В частности это относится к случаям, когда повышали цены на товары, абсолютно не имеющие никакого отношения к импорту, или же когда импортная составляющая подорожала на единицы процентов, а повышали ее на десятки процентов. Артемьев пообещал, что в дальнейшем эту работу ФАС будет проводить более активно. Он также отметил, что в вопросах выявления необоснованного повышения цен ФАС активно взаимодействует с Генпрокуратурой.

Так, с 20-23 января по поручению генерального прокурора Юрия Чайки в регионах России его подчиненные проводили проверки на предмет ценообразования в крупнейших торговых сетях. По факту этих проверок удалось выявить многочисленные нарушения, в некоторых регионах цены возросли на 150%. Накануне этого вице-премьер Аркадий Дворкович напоминал о возможности правительства ввести госрегулирование продовольственных цен, если возникнет такая необходимость. Закон предполагает такую возможность в случае, когда в течение 30 дней цены на социально значимые продукты вырастут на 30% и более.

Последние новости