Блины и кофе могут спровоцировать рак
В США проходят судебные разбирательства с компаниями Starbucks и Dunkin Donuts. Истец утверждает, что их продукты вызывают рак и хочет, чтобы они начали печатать предупреждения на упаковках.
Истцом в скандальном деле стал калифорнийский Совет по образованию и исследованию токсинов. Они подали в суд не только на вышеназванные компании, а и многие другие крупные сети фастфуда. Совет утверждает, что в продукции популярных компаний содержится опасное канцерогенное вещество – акриламид.
Борьба с акриламидом ведется уже достаточно долго. Все началось в 2002 году, когда ученые из Университета Стокгольма сделали случайное открытие, которое поразило и шокировало весь мир. Оказывается, этот опасный канцероген, который ранее знали только профессиональные химики, используют для производства пластмасс, клея и красок.
Ученым было давно известно, что этот канцероген выделяется с табачным дымом и имеет токсичные свойства. Во время экспериментов с крысами выяснилось, что лишь малая доза этого вещества способна вызвать у них раковую опухоль. Новость о том, что акриламид содержится в продуктах питания, которые входят в рацион миллионов людей во всем мире, прогремела достаточно громко.
Акриламид содержится в углеводсодержащих продуктах, которые проходят термическую обработку посредством поджаривания. Канцероген есть в кофе, картошке фри, чипсах, хлопьях, крекерах, в блинчиках и даже в хлебе.
Причиной появления токсина стает аминокислота аспарагин, которая нагреваясь до температуры свыше 125 градусов, превращается в опасное вещество акриламид. Такой эффект бывает только при поджаривании. Вареные или приготовленные на пару продукты не содержат канцерогенов.
Не все ученые признают вред акриламида. Некоторые считают, что его опасность слишком преувеличивают. Но, недавно, группа датских ученых доказала, что женщины, употребляющие в пищу продукты с содержанием акриламида, в 2 раза чаще болеют раком груди, чем те, кто ограничивают себя в еде.
Конечно, не стоит сразу же полностью отказываться от кофе и блинов. Но существенно ограничить такие продукты все же стоит. Вредная пища, в том числе и различные фастфуды способны не только отравлять ваш организм канцерогенами, а и вызывать ожирение и сахарный диабет.
Борьба с акриламидом ведется уже достаточно долго. Все началось в 2002 году, когда ученые из Университета Стокгольма сделали случайное открытие, которое поразило и шокировало весь мир. Оказывается, этот опасный канцероген, который ранее знали только профессиональные химики, используют для производства пластмасс, клея и красок.
Ученым было давно известно, что этот канцероген выделяется с табачным дымом и имеет токсичные свойства. Во время экспериментов с крысами выяснилось, что лишь малая доза этого вещества способна вызвать у них раковую опухоль. Новость о том, что акриламид содержится в продуктах питания, которые входят в рацион миллионов людей во всем мире, прогремела достаточно громко.
Акриламид содержится в углеводсодержащих продуктах, которые проходят термическую обработку посредством поджаривания. Канцероген есть в кофе, картошке фри, чипсах, хлопьях, крекерах, в блинчиках и даже в хлебе.
Причиной появления токсина стает аминокислота аспарагин, которая нагреваясь до температуры свыше 125 градусов, превращается в опасное вещество акриламид. Такой эффект бывает только при поджаривании. Вареные или приготовленные на пару продукты не содержат канцерогенов.
Не все ученые признают вред акриламида. Некоторые считают, что его опасность слишком преувеличивают. Но, недавно, группа датских ученых доказала, что женщины, употребляющие в пищу продукты с содержанием акриламида, в 2 раза чаще болеют раком груди, чем те, кто ограничивают себя в еде.
Конечно, не стоит сразу же полностью отказываться от кофе и блинов. Но существенно ограничить такие продукты все же стоит. Вредная пища, в том числе и различные фастфуды способны не только отравлять ваш организм канцерогенами, а и вызывать ожирение и сахарный диабет.