18+
  1. МНПЗ заплатит за выбросы

МНПЗ заплатит за выбросы

МНПЗ заплатит за выбросы
Московский НПЗ «Газпром нефти», обвиненный в выбросе сероводорода, выплатит 1,39 млрд рублей за загрязнение окружающей среды. Выяснилось, что завод на протяжении долгих лет сбрасывал отходы в ближайший пруд. Оттуда нефтепродукты по системе стоков попадали прямиком в Москву-реку.

Нефтеперерабатывающий завод в Капотне, всего две недели назад фигурировавший в списке предприятий, подозреваемых в выбросе сероводорода, оказался вовлечен в куда более масштабное разбирательство. Как выяснилось, последние годы с предприятием судится московская Межрайонная природоохранная прокуратура - 11 ноября Арбитражный суд Москвы обязал предприятие выплатить 1,39 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде.

Завод, принадлежащий «Газпром нефти», привлек внимание правоохранителей еще в 2007 году. В пробах почв, взятых экологами вблизи предприятия, были обнаружены следы нефтепродуктов. Проведенная экспертиза выявила загрязнение грунтовых вод, которое оказался настолько масштабным, что нефтепродукты просачивались в верхние слои грунта.

В решении суда говорится, что данное обстоятельство свидетельствует о неоднократных грубых нарушениях экологических норм, допущенных МНПЗ. Данные действия представляют прямую угрозу для здоровья неопределенного круга лиц и могут стать причиной необратимых экологических последствий в данной местности.

Уголовное дело по факту нарушений норм экологической безопасности, допущенных МНПЗ, было возбуждено в мае 2008 года после того, как на территории предприятия была обнаружена система водостоков, отсутствующая на топографических картах.

В северо-западной части участка обнаружилась дренажная труба диаметром 1200 мм и длиной 45 м. Проложенная по поверхности она оканчивалась на берегу реки. В момент обследования из трубы вытекал «ручеек нефтепродуктов мощностью одно ведро за 5 минут», который беспрепятственно попадал в Москва-реку. В пробах воды, взятых непосредственно у трубы, уровень нефтепродуктов превышал ПДК в 44 раза.

Собранные данные стали основанием для обращения суд. По итогам разбирательства, завершившегося в октябре 2012 года, Люблинский районный суд Москвы обязал МНПЗ в течение года устранить все нарушения. «Газпром – Московский НПЗ» заявил, что требования выполнил.

Как заявили в пресс-центре «Газпром нефти», буферный пруд, ставший источником загрязнения, был ликвидирован в 2013 году в рамках реализации комплексной программы реконструкции и модернизации предприятия. Там также сообщили о строительстве нового комплекса биологических очистных сооружений, отметив, что после очистки вода с МНПЗ будет соответствовать требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам.

Впрочем, за это время к МНПЗ возникли новые претензии. На этот раз по выбросам в атмосферу, на которые у предприятия не имелось разрешения.

Согласно данным, представленным все в том же Люблинском райсуде, завод незаконно загрязнял воздух с июля 2011 года. Предприятие попросило суд дать отсрочку на получение разрешения, однако решением Мосгорсуда в прошении было отказано.

Час расплаты для Московского НПЗ настал 11 ноября 2014 года - 9-й Арбитражный суд Москвы обязал предприятие возместить столице ущерб в размере 1,39 млрд рублей. Отметим, что на момент принятия решения завод уже был обвинен в выбросе сероводорода, от запаха которого страдали жители Капотни.

Как отметили в «Газпром нефти», данная сумма должна компенсировать ущерб, нанесенный МНПЗ в 2011–2012 годах и связанный с буферным прудом, который размещался на территории завода до 2013 года. Позже представители «Газпромнефть-МНПЗ» заявили, что предприятие планирует обжаловать данное решение.

Вскоре МНПЗ предстоит отвечать на новые вопросы, которые на этот раз связаны с появлением в начале ноября запаха сероводорода в столичном воздухе. Материалы об административном правонарушении по данному факту уже направлены в суд.

Напомним, многократное повышение уровня концентрации сероводорода и стирола в атмосфере было зафиксировано 10 ноября в районах Измайлово, Люблино и Косино-Ухтомский. Первыми последствия выброса ощутили на себе жители Люблино - там три человека обратились за помощью к медикам, жалуясь на сильные головные боли. Позже эксперты сообщили: в воздух был выброшен не просто сероводород, а изопропилбензол, который может вызвать необратимые последствия в организме.

Определить источник загрязнения оперативно не удалось. Однако один из руководителей столичного МЧС заявил, что неприятный запах в воздухе, который ощутили жители некоторых районов Москвы, связан с аварией на московском НПЗ, который принадлежит «Газпром нефти». Сообщалось, что на заводе из строя вышла установка по переработке сероводорода.

В это же время в компании информацию об аварии категорически опровергли, заявив, что завод работает в штатном режиме, в строгом соответствии с производственным планом.

Последние новости