Информационная служба «Века» — 28.11.2014 21:23

Цвет посуды влияет на аппетит и вкус еды

Правильно подобрав цвет посуды, можно не просто насладиться любимым напитком или блюдом, но и похудеть. По словам специалистов, здесь работают принципы психологии.

Ученые провели эксперимент, во время которого участникам исследования было предложено попробовать абсолютно одинаковый клубничный мусс, но на разных тарелках: белых и черных.

После этого испытуемые сообщили, что мусс, который был в черных тарелках, понравился им значительно меньше и кажется менее вкусным, не таким ароматным и сладким. Форма посуды, при этом, не имела никакого значения – одинаково вкусным был мусс из квадратных, треугольных и круглых тарелок белого цвета.
То же относится и к напиткам: от цвета чашки, в которую налит кофе, зависит восприятие его вкусовых качеств. Для того, чтобы это выяснить, ученые опросили работников кафетерия. Они рассказали, что кофе из белой керамической чашки кажется более горьким, чем в стеклянной посуде. Психологи предположили, что цвет кофе – коричневый – уже сам по себе ассоциируется с горечью, а белая посуда это только подчеркивает. Этим уже давно пользуются производители продуктов. Например, внутренняя часть консервной банки с фасолью в томатном соусе специально сделана голубого цвета. А шоколад кажется более насыщенным в упаковке фиолетового цвета.
А вот наилучший цвет для тех, кто хочет похудеть – красный. Ученые из Швейцарии и Германии выяснили, что люди, которым подавали еду на разноцветных тарелках, ели меньше всего из красных. Психологи поясняют, что в нашем подсознании красный цвет ассоциируется со стоп-сигналом и, таким образом, помогает сбросить вес, так как снижает желание лишний раз перекусить.
Именно поэтому эксперты советуют использовать красный цвет для дизайна упаковок вредных продуктов, а также для заведений, в которых продаются алкогольные напитки.
Если же ваша цель наоборот – повысить аппетит – выбирайте посуду белого цвета, поскольку на них еда кажется намного вкуснее и свежее. А для десертов наилучший цвет посуды – это светло-оранжевый или прозрачный.
Многое зависит и от блюда, которое подается. К примеру, жареное мясо, нарезанное большими кусками, лучше всего подавать на посуде желтого цвета. Пюре или плов – на коричневых тарелках, белый рис – на черных, а зеленый салат – в прозрачной посуде.
Полная версия публикации
Версии 27.11.2014 12:21
Пурима могут пришвартовать к суду
Версии 28.11.2014 10:29
Бокареву предъявили монополизм
Экономика 28.11.2014 13:11
Сразу пять банков отправили на санацию