Фаст-фуд не виноват в наборе лишнего веса
Главными виновниками эпидемии ожирения принято считать пустые калории, которые люди получают, употребляя в пищу фаст-фуд. По мнению американских ученых, такая еда никак не влияет на индекс массы тела.
К такому выводу пришли исследователи из Корнельского университета в США. По их словам, сегодня продукты питания, которые содержат много жира и сахара, повсеместно обвиняют в том, что они являются причиной набора избыточного веса. Именно нездоровый фаст-фуд, который пользуется особой популярностью в странах Запада, диетологи признают главной причиной эпидемии ожирения.
Однако исследователи решили проанализировать ежедневный рацион питания добровольцев с их индексом массы тела. Оказалось, что не существует никакой взаимосвязи между нездоровым питанием и избыточным весом, поэтому совершенно бессмысленно обвинять фаст-фуд и пустые калории в появлении лишних килограммов.
Исследователи определили, что люди, которые считаются стройными и здоровыми, а также те, кто страдал лишним весом и ожирением, употребляли практически одинаковое количество еды. Многие эксперты скептически отнеслись к результатам данного исследования, так как усомнились в правильности подсчетов. Однако авторы изыскания утверждают, что этот скептицизм вызван тем, что полученные данные слишком противоречат всему тому, что так активно пропагандировалось диетологами в последнее время.
«Полученные результаты я рассматриваю как довольно любопытные, однако существуют некоторые аспекты данного статистического анализа, которые мне совершенно непонятны», – сообщает профессор Открытого университета Кевин Маконвей. «Так, например, это исследование совершенно не освещает многие важные вопросы, в том числе и те, которые касаются людей, имеющих дефицит массы тела, и жертв морбидного ожирения. Именно последние употребляют в пищу гораздо большее количество блюд из ресторанов фаст-фуда, чем подавляющее большинство тех, кто не подпадает ни под одну из этих весовых категорий. Я бы хотел узнать, почему авторы исследования не учитывали их. А также я хотел бы получить более подробную информацию по данному исследованию», – завил профессор.
По мнению других экспертов, авторы исследования не брали во внимание размер порции еды. Так, маленькая и огромная шоколадные плитки считались просто «одной порцией шоколада», несмотря на то, что их калорийность значительно отличается.
Однако исследователи решили проанализировать ежедневный рацион питания добровольцев с их индексом массы тела. Оказалось, что не существует никакой взаимосвязи между нездоровым питанием и избыточным весом, поэтому совершенно бессмысленно обвинять фаст-фуд и пустые калории в появлении лишних килограммов.
Исследователи определили, что люди, которые считаются стройными и здоровыми, а также те, кто страдал лишним весом и ожирением, употребляли практически одинаковое количество еды. Многие эксперты скептически отнеслись к результатам данного исследования, так как усомнились в правильности подсчетов. Однако авторы изыскания утверждают, что этот скептицизм вызван тем, что полученные данные слишком противоречат всему тому, что так активно пропагандировалось диетологами в последнее время.
«Полученные результаты я рассматриваю как довольно любопытные, однако существуют некоторые аспекты данного статистического анализа, которые мне совершенно непонятны», – сообщает профессор Открытого университета Кевин Маконвей. «Так, например, это исследование совершенно не освещает многие важные вопросы, в том числе и те, которые касаются людей, имеющих дефицит массы тела, и жертв морбидного ожирения. Именно последние употребляют в пищу гораздо большее количество блюд из ресторанов фаст-фуда, чем подавляющее большинство тех, кто не подпадает ни под одну из этих весовых категорий. Я бы хотел узнать, почему авторы исследования не учитывали их. А также я хотел бы получить более подробную информацию по данному исследованию», – завил профессор.
По мнению других экспертов, авторы исследования не брали во внимание размер порции еды. Так, маленькая и огромная шоколадные плитки считались просто «одной порцией шоколада», несмотря на то, что их калорийность значительно отличается.