Николай Максимов — 09.03.2019 14:41

Гагарин говорил: «Мне повезло вовремя родиться»

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Он вошел в историю 12 апреля 1961 года, когда на советском космическом корабле «Восток-1» впервые облетел Землю. Полет проходил на высоте 302 км со скоростью около 28 тыс. км/ч и длился 108 минут.

За полетом Гагарина следили на всей планете, прильнув к радиоприемникам и прислушиваясь к четким словам советского диктора Юрия Левитана, объявившего о первом полете человека в космос. 108 минут полета перевернули мир, все представления о возможном и невозможном. Таинственный космос вдруг заговорил по-русски!
На следующий день лондонская The Times написала: «Жюль Верну на путешествие вокруг Земли потребовалось 80 дней. Русский старший лейтенант Гагарин облетел нашу планету за 108 минут и приземлился уже майором. Это у нас время поездки на работу. Слава русским! Им удалось поразить весь мир».
Почему Гагарин, а не Титов
Известно, что в «космическом отряде» к весне 1961 года подготовили к полету не только Юрия Гагарина, а и Германа Титова и еще 5 специалистов. Время с выбором космонавта №1 поджимало – разведка донесла, что к первому космическому старту готовятся и американцы. И предполетная комиссия сделала свой выбор – Гагарин. При этом учитывалось буквально все. Даже вес, рост человека для корабля со сравнительно небольшой грузоподъемностью. Еще, говорят, было учтено и мнение генерального конструктора Сергея Королева.
Первый полет был, понятно, показательным. Он должен был оповестить весь мир об очередной победе СССР над капиталистической Америкой. Поэтому и повести корабль в космос должен был образцовый советский человек. Таким и показался разным комиссиям Юрий Гагарин.
В выборе первого космонавта помогли и биографические данные: русский, с простым именем Юрий, из семьи рабочих. Титов же на первый полет «не потянул» прежде всего из-за своего имени Герман. Оно не слишком хорошо воспринималось в СССР спустя всего 15 лет после окончания страшной войны с немцами.
Дорога в космос началась на земле
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино, что на Смоленщине. В школу сам напросился в 6-летнем возрасте, но успел до начала Великой Отечественной войны отучиться лишь год. Оккупанты выгнали из дома семью Гагариных, увезли на работы в Германию старших брата и сестру Юрия. Ближе к концу войны Гагарины переехали в Гжатск, где Юрий продолжил учебу. Окончив 6 классов, Гагарин отправился в Москву.
Он жил с дальними родственниками, учился в ремесленном училище, одновременно проходя программу за седьмой класс в школе рабочей молодежи. В 1951 году Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум. Одновременно занимался в местном авиаклубе. Потом была следующая ступень в его биографии – учеба в авиационном училище в Чкалове, после окончания которого Гагарин был принят в отряд космонавтов.
Он был человеком Мира
После первого полета Гагарин стал всемирно известен, но не утратил свою природную скромность и простоту. Рассказывают, что когда он шел по ковровой дорожке с докладом Председателю Совета Министров СССР Никите Хрущеву об успешном выполнении правительственного задания, вдруг обнаружил развязавшийся шнурок на своем ботинке. Это Гагарина не остановило и он четко, как и положено военному, доложил о своем полете в космос. Позднее Гагарин со смущением рассказывал, что не мог остановиться из-за какого-то шнурка, когда его приветствовали тысячи людей.
Гагарина приглашали в десятки стран мира. Однажды он попал на прием к самой английской королеве. На обеде перед ним выложили десятки столовых приборов, среди которых одних только вилок насчитывалось девять. Они-то и привели Гагарина в полное замешательство – он не знал, какая вилка для чего. Выручила королева Елизавета II, сказавшая, что и она, выросшая во дворце, тоже не знает, когда чем пользоваться, и посоветовавшая забыть о всяких этикетах и «вооружаться» за обедом тем, что кажется более удобным. Так он и сделал.
Юрий Гагарин погиб 29 марта 1968 года при проведении испытательного полета нового самолета. Говорят, что небо забирает лучших.
Полная версия публикации
Общество 04.03.2019 17:38