Гагарин говорил: «Мне повезло вовремя родиться»

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Он вошел в историю 12 апреля 1961 года, когда на советском космическом корабле «Восток-1» впервые облетел Землю. Полет проходил на высоте 302 км со скоростью около 28 тыс. км/ч и длился 108 минут.

За полетом Гагарина следили на всей планете, прильнув к радиоприемникам и прислушиваясь к четким словам советского диктора Юрия Левитана, объявившего о первом полете человека в космос. 108 минут полета перевернули мир, все представления о возможном и невозможном. Таинственный космос вдруг заговорил по-русски!

На следующий день лондонская The Times написала: «Жюль Верну на путешествие вокруг Земли потребовалось 80 дней. Русский старший лейтенант Гагарин облетел нашу планету за 108 минут и приземлился уже майором. Это у нас время поездки на работу. Слава русским! Им удалось поразить весь мир».

Почему Гагарин, а не Титов

Известно, что в «космическом отряде» к весне 1961 года подготовили к полету не только Юрия Гагарина, а и Германа Титова и еще 5 специалистов. Время с выбором космонавта №1 поджимало – разведка донесла, что к первому космическому старту готовятся и американцы. И предполетная комиссия сделала свой выбор – Гагарин. При этом учитывалось буквально все. Даже вес, рост человека для корабля со сравнительно небольшой грузоподъемностью. Еще, говорят, было учтено и мнение генерального конструктора Сергея Королева.

Первый полет был, понятно, показательным. Он должен был оповестить весь мир об очередной победе СССР над капиталистической Америкой. Поэтому и повести корабль в космос должен был образцовый советский человек. Таким и показался разным комиссиям Юрий Гагарин.

В выборе первого космонавта помогли и биографические данные: русский, с простым именем Юрий, из семьи рабочих. Титов же на первый полет «не потянул» прежде всего из-за своего имени Герман. Оно не слишком хорошо воспринималось в СССР спустя всего 15 лет после окончания страшной войны с немцами.

Дорога в космос началась на земле

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино, что на Смоленщине. В школу сам напросился в 6-летнем возрасте, но успел до начала Великой Отечественной войны отучиться лишь год. Оккупанты выгнали из дома семью Гагариных, увезли на работы в Германию старших брата и сестру Юрия. Ближе к концу войны Гагарины переехали в Гжатск, где Юрий продолжил учебу. Окончив 6 классов, Гагарин отправился в Москву.

Он жил с дальними родственниками, учился в ремесленном училище, одновременно проходя программу за седьмой класс в школе рабочей молодежи. В 1951 году Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум. Одновременно занимался в местном авиаклубе. Потом была следующая ступень в его биографии – учеба в авиационном училище в Чкалове, после окончания которого Гагарин был принят в отряд космонавтов.

Он был человеком Мира

После первого полета Гагарин стал всемирно известен, но не утратил свою природную скромность и простоту. Рассказывают, что когда он шел по ковровой дорожке с докладом Председателю Совета Министров СССР Никите Хрущеву об успешном выполнении правительственного задания, вдруг обнаружил развязавшийся шнурок на своем ботинке. Это Гагарина не остановило и он четко, как и положено военному, доложил о своем полете в космос. Позднее Гагарин со смущением рассказывал, что не мог остановиться из-за какого-то шнурка, когда его приветствовали тысячи людей.

Гагарина приглашали в десятки стран мира. Однажды он попал на прием к самой английской королеве. На обеде перед ним выложили десятки столовых приборов, среди которых одних только вилок насчитывалось девять. Они-то и привели Гагарина в полное замешательство – он не знал, какая вилка для чего. Выручила королева Елизавета II, сказавшая, что и она, выросшая во дворце, тоже не знает, когда чем пользоваться, и посоветовавшая забыть о всяких этикетах и «вооружаться» за обедом тем, что кажется более удобным. Так он и сделал.

Юрий Гагарин погиб 29 марта 1968 года при проведении испытательного полета нового самолета. Говорят, что небо забирает лучших.

Ученые взялись изучать влияние интернета на православие Какие инвестиции не только сохранят, но и приумножат доходы вкладчиков в 2019 году