Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору блинов в Масленицу

Сегодня для православных верующих начинается Сырная седмица или в просторечии Масленица. Это подготовительная неделя перед Великим постом, на протяжении которой разрешается употреблять лишь сыро-молочную пищу, яйца и рыбу.

В связи с праздником Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать блины. В местах массовых гуляний рекомендуют смотреть на чистоту рабочего места, а также обращать внимание на условия хранения продуктов.

В списке ингредиентов готовых блинов должны быть мука, молоко и куриные яйца. Однако не запрещено использовать сухое молоко, яичный порошок и растительный белок.

В связи с Масленицей свои рекомендации гражданам дало и «Роскачество». Ведомство рассказало россиянам, как избежать некачественных ингредиентов для блинов или начинок к ним. В поле зрения экспертов попали мука, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, мед, сгущенное молоко, а также творог.

Реклама на веке

Мука – основной ингредиент праздничного лакомства должна быть в плотной бумажной упаковке. Именно в ней она лучше всего хранится. Что же до сливочного масла, которое обеспечивает вкус блинов и дает им блеск, то его следует покупать в фольге, которая лучше сохраняет масло.

Покупая продукты, особо подчеркнули в «Роскачестве», следует обращать внимание на упаковку. На ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки — не вызывать сомнений.

Напомним, первые три дня этой недели называют «узкой» Масленицей, в это время можно работать и заниматься домашними делами, но с четверга наступает «широкая» Масленица и все работы следует, согласно традиции, прекратить.

Символом масленичных гуляний являются блины, которые символизируют солнце и скорый приход весны. Российская традиция печь и подавать блины с разными начинками насчитывает уже сотни лет.

Начинки для блинов делятся на сладкие и несладкие. В первую категорию попадают варенье, мед, сгущенка и многое другое. Несладкие начинки могут быть любыми - от сыра и фарша до ставшей символом русской щедрости красной и черной икры.

Данные социологических исследований показывают, что большинство россиян во время Масленицы предпочитает есть блины со сметаной. На втором месте по популярности идет варенье и джем, третье место поделили сгущенное молоко и творог.

Праздник Масленицы - пример симбиоза языческих традиций и христианства. Церковное и народное восприятие этих дней на Руси переплелось довольно причудливым образом. Хотя некоторые из народных обычаев, справляемых на Масленицу, имели языческие корни, со временем жители России забыли их смысл. В настоящее время, например, сжигание чучела зимы или блины на Масленицу, ранее считавшиеся символом Солнца, являются лишь данью истории.

Реклама на веке
На выборах в Эстонии побеждает оппозиция и растет поддержка крайне правых Минздрав раскрыл данные о психических расстройствах россиян