Главный токсиколог России разрешил употреблять подмосковные грибы в пищу
По словам главного токсиколога Минздрава России Юрия Остапенко, все московские и подмосковные съедобные грибы не таят в себе никакой опасности, их разрешено употреблять в пищу.
Несмотря на то, что грибы часто становятся причиной серьезных отравлений и даже смерти, отвадить заядлых грибников все же не представляется возможным. Теперь же для любителей собирать грибы есть хорошая новость нет - необходимости уезжать далеко от столицы. В пищу вполне годятся и грыбы, собранные в подмосковье.
«Грибы, которые растут на территории Москвы, в парках или еще где-то, есть можно, если вы уверены, что этот гриб доброкачественный. Такой гриб как шампиньон, который часто можно встретить в пределах города, имеет двойника», - отметил Ю.Остапенко.
Также специалист рассказал о случае, который недавно имел место. В токсикологическое отделение обратились женщины, которые якобы нашли трюфели в пределах Москвы, «раскопали в каких-то парках, съели и почувствовали себя плохо».
«Я, конечно, впервые услышал, что в пределах Москвы есть трюфели и что якобы они их уже собирали и успешно ели», - отметил Ю.Остапенко.
Отметим, что в России встречается один вид этих грибов — трюфель летний, который растет на Черноморском побережье Кавказа.
Токсиколог также добавил, что грибы, которые продают с рук вблизи автотрассы или на стихийный рынках, лучше обходить стороной.
Хотя видов ядовитых грибов сравнительно немного, а смертельно ядовита только бледная поганка, грибники с опытом настоятельно советуют собирать только те грибы, которые хорошо известны и не вызывают сомнений. Ведь отравиться можно даже съедобным грибом. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы становятся опасными для здоровья. Также грибы обладают способностью накапливать радионуклиды.
Например, по информации комитета лесного хозяйства Подмосковья, свинушка тонкая, которую раньше собирали в подмосковных лесах без сомнений, теперь считается несъедобной и запрещена к использованию.
«Грибы, которые растут на территории Москвы, в парках или еще где-то, есть можно, если вы уверены, что этот гриб доброкачественный. Такой гриб как шампиньон, который часто можно встретить в пределах города, имеет двойника», - отметил Ю.Остапенко.
Также специалист рассказал о случае, который недавно имел место. В токсикологическое отделение обратились женщины, которые якобы нашли трюфели в пределах Москвы, «раскопали в каких-то парках, съели и почувствовали себя плохо».
«Я, конечно, впервые услышал, что в пределах Москвы есть трюфели и что якобы они их уже собирали и успешно ели», - отметил Ю.Остапенко.
Отметим, что в России встречается один вид этих грибов — трюфель летний, который растет на Черноморском побережье Кавказа.
Токсиколог также добавил, что грибы, которые продают с рук вблизи автотрассы или на стихийный рынках, лучше обходить стороной.
Хотя видов ядовитых грибов сравнительно немного, а смертельно ядовита только бледная поганка, грибники с опытом настоятельно советуют собирать только те грибы, которые хорошо известны и не вызывают сомнений. Ведь отравиться можно даже съедобным грибом. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы становятся опасными для здоровья. Также грибы обладают способностью накапливать радионуклиды.
Например, по информации комитета лесного хозяйства Подмосковья, свинушка тонкая, которую раньше собирали в подмосковных лесах без сомнений, теперь считается несъедобной и запрещена к использованию.