18+
  1. Грибная пора

Грибная пора

Грибная пора
Осень у многих людей, особенно живущих на территории бывшего СССР, часто ассоциируется с грибами, хотя охота на них начинается намного раньше - ещё весной.

Когда, возвращаясь вечером с работы, видишь, как люди продают грибы не только на рынке, но и возле него; когда друзья с восторгом рассказывают о знакомых, которые "за несколько часов в лесу набрали во-о-от такую кучу грибов!"; когда за неделю выпало несколько дождей, а к выходным установилась теплая погода, сомнений нет - пора ехать по грибы!

Грибы... Что или кто они? Всего на Земле насчитывается несколько сотен тысяч видов этих загадочных созданий природы, которых мы называем грибами. Грибы весьма отличаются от растений, притом, не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу существования в природе. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к уникальному, самостоятельному царству живых организмов. Немного упрощая, можно сказать, что делятся они на два основных типа – те грибы, что можно есть и те, что есть нельзя. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые весьма опасны для человека, даже в малых количествах. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и срывать в кузовок что попало. Необходимо знать и помнить, что у большей части съедобных грибов имеются так называемые «ложные двойники», которые чаще всего непригодны для употребления в пищу.

Крайне важен при распознавании и внешний вид гриба. Он должен быть, как правило, с чистой и упругой кожицей, без всяких червоточин, достаточно упругим на ощупь и плотным, но, ни в коем случае не переросшим. Обратите пристальное внимание также и на его цвет, поскольку гриб не должен быть потемневшим.

В целом польза грибов - неоспорима. Ведь в них содержится много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, способствующих работе желудочно-кишечного тракта. В то же время, лецитин, содержащийся в грибах, препятствует отложению холестерина. Полезными считаются белые грибы, лисички, грузди и подберезовики. Лишь немного уступают им опята, моховики и сыроежки. В то же время стоит отметить, что грибы не являются необходимым продуктом: они не содержат витаминов, углеводов, жиров. Поэтому, скорее, их можно отнести к деликатесам.

Поход за грибами только с виду кажется занудным и скучным занятием. На самом деле поиск грибов чрезвычайно увлекательный. Ведь кроме приятной и полезной прогулки по лесу, человек развивает умение концентрировать свое внимание, учится видеть то, что скрыто. Ну, а желанным призом за внимательность, конечно же, станет полная корзина грибов!

Последние новости
Еще из раздела «Общество»