18+
  1. Питер Богданович обещает показать незавершенный фильм Уэллса

Питер Богданович обещает показать незавершенный фильм Уэллса

Питер Богданович обещает показать незавершенный фильм Уэллса
Картину, которую так и не завершил легендарный режиссер «Гражданина Кейна», пообещал представить миру Питер Богданович. Спустя 30 лет друг Орсона Уэллса взялся за проект.

Культовый режиссер Орсон Уэллс прославился после выхода картины «Гражданин Кейн».

Однако поклонников творчества кинематографиста в последнее время намного больше интересовала другая работа Уэллса – потерянный фильм «Другая сторона ветра».

Над этим проектом Орсон трудился перед смертью. Лента не была завершена, а в 1985 году режиссер ушел из жизни.

В июле нынешнего года товарищ Уэллса Питер Богданович сообщил, что вернется к работе над этим неизданным фильмом легенды кино. Богданович известен благодаря постановке «Последнего киносеанса». Режиссер отметил, что для монтажа и выпуска киноленты Орсона на экраны необходимо собрать финансовые средства. Питер лично сделает монтаж и доработает незавершенный фильм. Известно, что речь идет не о реставрации картины, а о полноценной работе над ней.

Главную роль в последнем фильме Уэллса сыграл актер Джон Хьюстон.

На данный момент авторам проекта удалось получить для дальнейшей работы около 406 тысяч долларов при помощи краудфандинга. В то же время, для завершения картины необходим один миллион долларов.

Тем не менее, по словам Питера Богдановича, не принимающего участия в сборе средств, проект близок к реализации.

В интервью порталу Entertainment Weekly режиссер рассказал о своём участии в доработке последнего фильма Орсона Уэллса: «По-настоящему я займусь этой работой, когда дело дойдёт до съёмок и монтажа. Я не принимаю участие в финансовых вопросах, но доделать эту картину просто необходимо. Главная причина – Орсон меня просил».

Богданович добавил, что еще в середине 70-х годов он обедал с Уэллсом и товарищ лично попросил его о помощи. Орсон сказал Питеру, что ему бы очень хотелось, чтобы друг доделал картину, если с ним что-то произойдет: «Я удивился, к чему это он сказал, но в 1985 году он скончался, а картина так и не была доснята».

Богданович объяснил, что процесс производства незавершенного фильма растянулся на десятилетия из-за организационных сложностей. Оказывается, некоторые участники прежней съёмочной группы не получили зарплату. Кроме того, о правах на ленту заявляли неизвестные люди.

Орсон Уэллс известен как автор «лучшего фильма всех времен и народов», которым, по мнению кинопрофессионалов, является «Гражданин Кейн». Эта американская драма была снята режиссером в 1941 году, когда Орсону исполнилось 25 лет. Уэллс сыграл в проекте главную роль.