Горячие напитки могут провоцировать рак
Международное агентство по изучению рака сделало заявление о том, что употребление горячих напитков имеет канцерогенное действие для человеческого организма.
Оказалось, что те же напитки в теплом или холодном состоянии не обладают таким вредным действием.
Над исследованием работала группа из 23 ученых. Результаты работы были объявлены в виде монографии IACR, а также опубликованы в журнале Lancet Oncology. По словам директора IARC Кристофера Уайльда, итоги проведенного исследования дают основание предположить, что слишком горячие напитки - это одна из возможных причин рака пищевода, и за канцерогенность здесь несет ответственность непосредственно температура потребляемой жидкости, а не состав напитка.
К такому выводу ученых подтолкнули данные эпидемиологических исследований, которые выявили наличие положительных ассоциаций между приемом внутрь горячих жидкостей и появлением рака пищевода. Эксперименты, которые были проведены в таких странах, как Китай, Турция, Иран, Южная Америка (регионы, где питье чая при температуре выше 70° C является традицией), показали, что вероятность рака пищевода повышалась с повышением температуры жидкости. Специалисты пояснили, что признаки канцерогенности самих напитков, к примеру, кофе или мате, выявлены не были.
Интересно, что ранее IACR назвала употребление кофе возможно канцерогенным для человеческого организма фактором (группа 2B). Однако после целого ряда новых анализов и исследований сотрудники агентства опровергли свои слова и объявили, что кофе нельзя отнести в какую-либо категорию с точки зрения канцерогенности, ведь большинство эпидемиологических исследований не выявили повышения риска злокачественных опухолей у любителей кофе. К тому же, в некоторых случаях ученые заметили снижение риска онкологии печени и эндометрия.
IACR ведет свою деятельность как часть Всемирной Организации Здравоохранения, основной целью которой является регулярная оценка вероятности канцерогенности различных факторов.
Над исследованием работала группа из 23 ученых. Результаты работы были объявлены в виде монографии IACR, а также опубликованы в журнале Lancet Oncology. По словам директора IARC Кристофера Уайльда, итоги проведенного исследования дают основание предположить, что слишком горячие напитки - это одна из возможных причин рака пищевода, и за канцерогенность здесь несет ответственность непосредственно температура потребляемой жидкости, а не состав напитка.
К такому выводу ученых подтолкнули данные эпидемиологических исследований, которые выявили наличие положительных ассоциаций между приемом внутрь горячих жидкостей и появлением рака пищевода. Эксперименты, которые были проведены в таких странах, как Китай, Турция, Иран, Южная Америка (регионы, где питье чая при температуре выше 70° C является традицией), показали, что вероятность рака пищевода повышалась с повышением температуры жидкости. Специалисты пояснили, что признаки канцерогенности самих напитков, к примеру, кофе или мате, выявлены не были.
Интересно, что ранее IACR назвала употребление кофе возможно канцерогенным для человеческого организма фактором (группа 2B). Однако после целого ряда новых анализов и исследований сотрудники агентства опровергли свои слова и объявили, что кофе нельзя отнести в какую-либо категорию с точки зрения канцерогенности, ведь большинство эпидемиологических исследований не выявили повышения риска злокачественных опухолей у любителей кофе. К тому же, в некоторых случаях ученые заметили снижение риска онкологии печени и эндометрия.
IACR ведет свою деятельность как часть Всемирной Организации Здравоохранения, основной целью которой является регулярная оценка вероятности канцерогенности различных факторов.