18+
  1. «Левада-центр» изменил стратегию борьбы с решением Минюста

«Левада-центр» изменил стратегию борьбы с решением Минюста

«Левада-центр» изменил стратегию борьбы с решением Минюста
Аналитический «Левада-центр» не будет обращаться в суд, чтобы опротестовать решение Минюста, зачислившего социологическую службу в реестр НКО—иностранных агентов. Центр просто не считает себя иностранным агентом и готов доказать свою правоту в суде, если туда обратится сам Минюст.

О новой стратегии и тактике борьбы «Левада-центра» с постановлением Минюста, согласно которому организация получила статус иностранного агента, сообщил руководитель социологической службы Лев Гудков. Если ранее специалисты центра намеревались подать в суд ходатайство об аннуляции проблемного статуса, то теперь инициатором иска «Левада-центр» становиться не будет. В судебные прения служба вступит только после соответствующего обращения самого Минюста. Соответствующий механизм предусмотрен федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Как поясняет Гудков, этот документ предусматривает, что формально внесение той или иной структуры в реестр иностранных агентов происходит только после того, как она сама подаст в министерство соответствующее заявление. Его подача установлена как обязательная. Эта же процедура отображена и в подзаконном приказе, подписанном главой Минюста Александром Коноваловым еще в ноябре 2012 года. Без заявления организации пакет документов для внесения ее в реестр иноагентов будет неполным, а значит, и само внесение де-юре состояться не может, говорит Гудков.

Таким образом, организации, решение о присвоении которым статуса иноагента было вынесено Минюстом, формально должны по собственной инициативе ходатайствовать о внесении в реестр таких НКО, что с правовой точки зрения, является добровольным признанием статуса. От подачи такого заявления в «Левада-центре» категорически отказываются. До тех пор, пока Минюст не оспорит подобную позицию в суде, а тот не вынесет вердикт по делу, социологическая служба будет работать в полноценном режиме. Что касается подачи министерством иска, то в ней в «Левада-центре» не сомневаются. В ведомстве Коновалова не могут не отреагировать на то, что служба по-прежнему не позиционирует себя как иноагента в официальной документации.

Параллельно юристы центра предложили министерству решить спор в досудебном формате. Однако в ведомстве такую возможность отвергли, заявив, что оспорить статус иноагента можно только через суд. Более подробно свою позицию в Минюсте намерены огласить спустя несколько дней.

Последние новости