18+
  1. О миллиардах Захарченко расскажет ФРС

О миллиардах Захарченко расскажет ФРС

О миллиардах Захарченко расскажет ФРС
МФД РФ направило запрос в Федеральную резервную систему (ФРС) США с целью установить происхождение валюты, изъятой в квартире сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко. Следствие считает, что полицейский мог присваивать откаты, предназначавшиеся топ-менеджерам нефтегазовых корпораций, пишет «Коммерсант».

Как утверждают источники издания, Захарченко совершил ошибку, когда взял на хранение целлофановые упаковки, в каждой из которых было по $200 тыс. Их доставили на самолете из США и с тех пор они не распаковывались. Пачки банкнот все еще скреплены лентами, на которых стоят печати американских банков, входящих в ФРС.

Как стало известно «Коммерсанту», уже через день после того, как был задержан полковник, следствие при содействии Банка России и Росфинмониторинга связалось с ФРС США. У американского ведомства правоохранители запросили информацию о том, для какого российского банка предназначалась эта партия валюты. По мнению оперативников, это была крупная кредитная организация, которая располагала достаточными средствами, чтобы перечислить столь крупную сумму на свой корреспондентский счет в США, затребовав взамен наличность.

После того как будет получен ответ от ФРС, следствие планирует провести обыски в банке, заказавшем валюту, с целью установить клиентов, которые приобрели $120 млн., изъятых в ходе следственных действий. По версии следователей, эти деньги были откатами, предназначавшимися руководству крупнейших компаний российского ТЭКа, поскольку именно за их деятельностью по долгу службы следило возглавляемое Захарченко подразделение.

Как сообщил изданию один из источников, оперативники управления «Т», которое возглавлял задержанный полковник, отслеживали подряды на прокладку нефте- и газопроводов, ремонт и установку оборудования для перекачки углеводородов, а также строительство дорог и рабочих поселков. Стоимость этих работ исчислялась десятками миллиардов рублей. Отмечается, что размер откатов топ-менеджерам при заключении контрактов на такие работы достигал 30% от стоимости заказа.

Следствие полагает, что Захарченко и его подчиненные выявляли такие схемы, а на финальной стадии глава управления «Т» выходил на руководство банков, участвовавших в этих махинациях. Им полковник предлагал отдать деньги ему, обещая в таком случае избавить кредитные организации от уголовного преследования.

Напомним, что и. о. начальника управления «Т» Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Пресненский суд столицы в субботу поместил его под стражу до 8 ноября. Уголовное дело в отношении Захарченко ведется по трем статьям. Помимо злоупотребления должностными полномочиями и взяточничества ему вменяется создание препятствий следствию и правосудию. В ходе обысков в помещениях, куда имел доступ Захарченко, оперативники изъяли наличность в долларах США, евро и рублях на общую сумму около 8 млрд. рублей. Наиболее крупную часть накоплений полковник хранил в квартире, зарегистрированной на сестру, - там оперативники изъяли $120 млн. и €2 млн.

По данным источников в правоохранительных органах, 8 млрд. рублей, которые были изъяты в квартире у сестры полковника, являются частью похищенных из Нота-банка средств. Предположительно, их на хранение полицейскому дала Галина Марчукова, занимавшая в кредитном учреждении пост финансового директора и состоявшая с полковником в приятельских отношениях.

Кроме того, в СКР подозревают, что полицейский за вознаграждение делился служебной информацией. В частности, следствие подозревает его в связях с руководством Нота-банка, которое он, имея доступ к материалам дела, предупреждал о ходе расследования и готовящихся оперативно-следственных действиях.

Кроме того, Захарченко обоснованно подозревают в содействии подавшемуся в бега бывшему руководителю «ВымпелКома» Михаилу Слободину и дизайнеру Фатиме Мисиковой. Последнюю Захарченко мог предупредить о скором задержании.

Следствие намерено проверить полковника на причастность к аналогичным преступлениям, а также установить связи Захарченко в бизнес-среде.