Егор ДЕМИДОВ — 05.04.2011 09:30

Инфляция притаилась

В январе-марте 2011 года инфляция в России составила 3,8%, в марте – 0,6%, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики. Таким образом, согласно данным Росстата, второй месяц подряд темпы роста потребительских цен снижаются.

Напомним, что в январе 2011 года после резкого роста тарифов на услуги ЖКХ инфляция составила 2,4%, однако уже в феврале рост потребительских цен снизился за месяц до 0,8%, а в марте инфляция составила 0,6%.

Основной удар по личным бюджетам граждан России в январе-марте нанесли тарифы на услуги ЖКХ, которые в первом квартале выросли в среднем на 10,3%, свидетельствуют данные Росстата. Хотя это и меньше, чем в начале 2010 года (тогда за первый квартал коммунальные услуги относительно декабря 2009 года подорожали на 11,5%), но, все же, ощутимо.

В январе 2011 года рост тарифов на услуги ЖКХ составил 9,1%, в феврале – 1,0%, в марте – 0,2%. Наиболее заметно в январе-марте выросли тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение (на 15%), на горячее водоснабжение – на 12,4% и на отопление – на 11,7%.

Поскольку по решению правительства РФ предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году не должен превысить 15%, а в реальности он пока составил 10,5%, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста коммунальных платежей. Пусть и не такого значительного, как в январе, но от этого не менее болезненного для граждан России.

Между тем, в марте, по данным Росстата, как и в феврале, на продовольственном рынке наиболее заметно выросли цены на крупы. Локомотивом инфляции стали пшено (+9,0%) и гречневая крупа (+8,7%).

Примечательно, что, как уже сообщал «Век», за период с 18 по 25 марта оптовые цены на гречневую крупу в России резко покатились вниз, однако ритейлеры словно и не заметили этой тенденции – в торговых сетях стоимость гречки, напротив, растет уже не первый месяц.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного ООО «ПроЗерно», согласно которым за этот период стоимость гречневой крупы в России упала более чем на 3 тыс. рублей за тонну и снизилась до 76 235 рублей. На предшествующей неделе падение составило чуть более 2 тыс. рублей, а в начале марта еще фиксировалось повышение цен.

Впрочем, отмечал в конце марта «Век», российские ритейлеры словно и не заметили этой тенденции. В торговых сетях стоимость гречки, напротив, продолжила рост. По данным Росстата, за период с 18 по 25 марта розничные цены на гречневую крупу выросли на 1,8%, причем, что примечательно, темпы роста ускорились: неделей ранее рост составил 1,5%.

В марте продолжился рост цен на плодоовощную продукцию. В частности, свекла подорожала на 10,9%, капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, апельсины и бананы – на 3,5-6,5%. Одновременно цены на лимоны снизились на 4,8%, виноград - на 4,6%, груши - на 1,7%, картофель - на 1,1%.

Из наблюдаемых Росстатом видов рыбопродуктов наибольшее увеличение цен было отмечено на филе рыбное – на 3,5%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) и неразделанную, а также на сельдь соленую - на 1,4-1,7%.

Кроме того, в марте на 4,1% стали дороже куриные яйца, на 2,5% выросли цены на печенье, на 1,4-2,2% - на говядину, молочный напиток, молоко сгущенное с сахаром, мороженое, муку пшеничную, бараночные изделия, хлопья из злаков, макаронные изделия из муки высшего сорта и отдельные виды кондитерских изделий. Одновременно национальные сыры и брынза стали дешевле на 0,6%, мясо птицы - на 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания за прошедший месяц выросла на 0,7%, а с начала года – на 8,4% и составила к концу марта 2845,1 рубля.

Между тем, в правительстве царит достаточно оптимистический настрой относительно дальнейших перспектив, связанных с темпами роста инфляции. В первый день апреля заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач пообещал, что в апреле темпы роста потребительских цен не превысят 0,4% и будут минимальными с начала нынешнего года. «Мы наблюдаем замедление инфляции. За апрель она вряд ли будет больше 0,4%», - заявил чиновник МЭР.

Еще дальше в своих оптимистических прогнозах пошел глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который в конце марта на совещании по стратегии развития РФ до 2020 года заявил, что в ближайшие 4-6 лет в России вполне возможно обуздать инфляцию до уровня 3-5% в год.

Правда, на большее Игнатьев замахиваться не стал, считая, что дальнейшее снижение темпов роста инфляции не принесет России пользу. «Ниже инфляцию пока (снижать) не нужно, поскольку у нас наблюдается значительный перекос на некоторые товары, в частности, на газ», - отметил он, добавив, что в дальнейшем можно ставить более амбициозные планы по инфляции в 1-2% за год, отмечает РБК.
Полная версия публикации
Экономика 21.11.2008 09:42
Путин признался: кризис есть
Экономика 03.11.2006 09:34
ФАС ищет сговор в банках и магазинах
Экономика 27.09.2006 13:23
Маршалл Голдман: Запад боится сотрудничать с Россией