18+
  1. Инфляцию давят, но она растет

Инфляцию давят, но она растет

Инфляцию давят, но она растет
Не успел Минфин объявить, что инфляция в мае не превысит 1,2%, как буквально через день Росстат сообщил, что в последний весенний месяц потребительские цены на товары и услуги вырастут, скорее всего, на 1,4%. Иначе говоря, показатель инфляции будет не меньше, чем в апреле.

Власти, тем не менее, продолжают утверждать, что инфляция находится под их контролем и в этом году не выйдет за пределы 10,5%.

И все же, как утверждают эксперты, инфляция уже сейчас достигла 7,6 %, а по итогам мая, скорее всего, будет 7,8%. Так что удержать рост цен в пределах 10,5% за год не удастся никоим образом. К тому же инструментов для сдерживания инфляции в намеченных пределах весьма мало – чиновники прибегают чаще всего к такому «проверенному» методу, как сокращение денежной массы в обращении, но в нынешних условиях он эффективен на очень короткое время.

По утверждению экспертов, предсказать сейчас рост инфляции практически невозможно. Чиновники из министерств экономического блока не могут завышать свои прогнозы, чтобы не шокировать население. А занижать этот показатель также не имеет смысла, поскольку через месяц его все равно необходимо будет пересматривать в сторону повышения, а это удар не только по престижу.

По подсчетам экспертов, инфляция с начала года уже составила 7,6%. А по итогам года, считают некоторые из них, она, скорее всего, достигнет 12-13% . Тем не менее, ни Минфин, ни Минэкономразвития не желают отказываться от собственного прогноза и уверяют, что годовой итог роста инфляции будет ограничен 10,5%.