18+
  1. ФАС ищет сговор в банках и магазинах

ФАС ищет сговор в банках и магазинах

ФАС ищет сговор в банках и магазинах
Как вчера стало известно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении крупных торговых сетей и банков.

Пресс-служба ФАС сообщила, что внимание антимонопольного ведомства привлекла проблема взаимоотношений розничных сетей и банков, возникающая при заключении договоров факторинга. По информации, поступившей в ФАС России, розничные сети навязывают своим поставщикам банки, к которым переходят права уступки требования. При этом комиссии в этих банках в два раза выше, чем в тех, с которыми работает поставщик.

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пожаловались банкиры, заметившие сговор между отдельными ритейлерами и обслуживающими их банками. Сговор направлен против поставщиков, которые обычно получают от магазинов плату за переданный товар с задержкой до 90 дней. Производители и поставщики не могут ждать денег так долго, поэтому вынуждены сотрудничать с банками через схемы классического факторинга (когда банк сразу же оплачивает поставку за комиссию в 2-3% от оборота, а потом требует возмещения от ритейлера) или кредита под залог дебиторской задолженности (может стоить 10-20% годовых). При этом, по его мнению, при средней ставке кредитования поставщиков в 12-14% дружественный сети банк может запросить и более 28%. ФАС подозревает несколько сетей, которые считаются одними из самых крупных в России.

Как пишет Газета, большинство потребителей не интересуется отношениями между поставщиками и торговыми сетями. Для них важнее отношение сетей к своим покупателям. И оно частенько бывает весьма специфическим. Так, в августе этого года в магазинах сети "Ашан" появилось предложение покупателям обзавестись карточками Финансбанка, которыми можно будет оплачивать покупки в магазинах. Никакие другие банковские карточки магазины этой сети, как известно, не принимают. Предложение стало результатом специальной договоренности банка и торговой компании.

По мнению экспертов, за заключение такого соглашения с сетью гипермаркетов "Ашан" банку пришлось поплатиться чрезвычайно низкой комиссией. Дело, видимо, пошло, и скоро на месте Финансбанка может оказаться Banque Accord - банковское подразделение Auchan Group. Вчера представители ФАС заявили, что пока никакого расследования по этому поводу не проводилось. Но в случае с поставщиками наличие таких "согласованных действий" привело к поиску заговора. Очевидно, банки-конкуренты оказались сильнее в информационном поле борцов с монополиями.

"Если при этом стороны сами по себе не занимают монопольного положения на рынке, вряд ли ФАС сможет серьезно повлиять на ситуацию, - не верит в их победу гендиректор компании "ФинЭкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. - У ответчиков всегда найдется множество убедительных обоснований для сложившегося характера взаимоотношений".

Последние новости