18+
  1. Маршалл Голдман: Запад боится сотрудничать с Россией

Маршалл Голдман: Запад боится сотрудничать с Россией

Маршалл Голдман: Запад боится сотрудничать с Россией
Угрожая разорвать контракты с западными компаниями, разрабатывающими месторождения на сахалинском шельфе, Россия рискует потерять гораздо больше, чем она может потенциально выиграть, оттеснив зарубежных партнеров от нефти.

Именно так отнеслись американские эксперты к претензиям природоохранных ведомств к консорциуму, возглавляемому концерном Shell. Насколько они обоснованны, рассказывает Маршалл Голдман, содиректор центра российских исследований Гарвардского университета:

Для претензий к Сахалин Энерджи (дочке Shell, прим ред.), наверное, есть основания. Известно, например, о нескольких эпизодах, связанных с разливом нефти. Но также необходимо осознавать, что эти месторождения - одни из самых тяжелых для разработки. Цены на металл и другие материалы, используемые для бурения, взлетели многократно с середины 90-х годов, когда заключались контракты. На мой взгляд, вся эта компания затеяна теми силами в Российском руководстве, кто озабочен перспективой высоких цен на нефть и считает, что Россия, с ее почти неограниченными финансовыми возможностями, может сейчас позволить себе любые технологии, а также способна нанять любые западные компании для ведения работ. Как потеснить ныне нежеланных контракторов?

Проще всего вменить им в вину нарушение обязательств по охране окружающей среды, обязательств, которые даже не были включены в контракты. Конечно, преимущество - на стороне российских властей. Это российская территория, и традиционное предупреждение западных правительств о том, что атаки на западный бизнес в России подорвут интерес иностранных инвесторов, вряд ли испугает кого-то в Москве. Правительство России утопает в нефтедолларах. Но я не сомневаюсь, что расплата за такое поведение наступит, и намного раньше, чем считают те, кто ведет атаку на западные нефтяные компании.

Россияне не должны удивляться, почему Северстали было отказано в приобретении Арселора. Или почему, позволяя Внешторгбанку приобрести 5% акций Аэробус, его акционеры гарантировали, что российские владельцы ценных бумаг не будут касаться управления компанией. Никто на западе не хочет иметь дело с фирмами, за которыми маячит российское правительство.

Эти атаки на Shell и Shevron, как и убийство заместителя председателя Центробанка, лишь подтверждают мнение запада о том, что в России царит произвол. И лучше держаться подальше от всего, что связано с русскими деньгами. Российские власти могут все что угодно делать на своей территории. Они уже доказали это. Но они могут рассчитывать на то, что и российские компании признают их в качестве равноправного партнера в мире. В перспективе это сильно ударит по интересам россиян.

Последние новости