Инфляция в РФ продолжает снижаться
Росстат опубликовал очередные данные по динамике инфляции, на этот раз за прошедший месяц. Из них следует, что в апреле она замедлилась, как в месячном выражении, так и в годовом.
В апреле Росстат зарегистрировал существенное замедление инфляции – до 0,5%, сообщает «Интерфакс», напоминая, что в марте она достигала 1,2%, в феврале 2,2%, а в январе 3,9%. За первые четыре месяца рост потребительских цен достиг 7,9%, что более чем в два раза выше, нежели в аналогичном периоде минувшего года – 3,2%. Поскольку в апреле 2014 года рост потребительских цен составлял 0,9%, годовая инфляция в России снизилась, причем впервые с июля прошедшего года, и составила 16,4%. Своего максимума она достигала в марте, добравшись до 16,9%, с декабря по февраль рост цен составлял 11,4-16,7%.
Апрельское снижение инфляции в основном произошло благодаря подешевевшей плодовоовощной продукции. Цены на нее в среднем опустились на 3,7%, тогда как еще в марте был зарегистрирован их рост на 1,6%. Сообщается, что товары из данного сегмента подешевели в рамках коррекции, которая связана с укреплением рубля – в начале года они дорожали в связи с его ростом. В целом же за первые четыре месяца 2015 года рост цен на плодоовощную продукцию составил 27,6%.
Продовольственные товары за исключением плодовоовощной продукции подорожали на 0,9%, а продовольственные товары в целом – на 0,3%. Отмечен также рост цен на непродовольственные товары, на 0,9%, тогда как стоимость услуг осталась в апреле прежней.
В сегменте продовольствия наиболее ощутимый рост цен отмечен на рыбу и морепродукты, он достиг 1,2%, также подорожали макароны (1%), хлеб (0,8%), молоко (0,7%). Подешевел в данном сегменте сахар (на 2,9%), на 1,3% стали дешевле яйца, на 0,3% крупы и бобовые. В плодовоовощном сегменте, как сообщалось выше, большинство продуктов подешевели, в частности цены на огурцы снизились на 18%, на 13% на бананы, на 5,9% на апельсины и чеснок, на 4,6% на виноград, на 2,1% на картофель. Одновременно с этим отмечен рост цен на 5,4% на капусту, на 4,2% на морковь, на 2,4-2,9% на лук, замороженные овощи, орехи и сухофрукты.
На конец апреля средняя месячная стоимость минимального набора продуктов питания достигала 3,785 тысяч рублей, выросши на 0,3% в сравнении с мартом и на 14,1% с начала этого года.
Апрельское снижение инфляции в основном произошло благодаря подешевевшей плодовоовощной продукции. Цены на нее в среднем опустились на 3,7%, тогда как еще в марте был зарегистрирован их рост на 1,6%. Сообщается, что товары из данного сегмента подешевели в рамках коррекции, которая связана с укреплением рубля – в начале года они дорожали в связи с его ростом. В целом же за первые четыре месяца 2015 года рост цен на плодоовощную продукцию составил 27,6%.
Продовольственные товары за исключением плодовоовощной продукции подорожали на 0,9%, а продовольственные товары в целом – на 0,3%. Отмечен также рост цен на непродовольственные товары, на 0,9%, тогда как стоимость услуг осталась в апреле прежней.
В сегменте продовольствия наиболее ощутимый рост цен отмечен на рыбу и морепродукты, он достиг 1,2%, также подорожали макароны (1%), хлеб (0,8%), молоко (0,7%). Подешевел в данном сегменте сахар (на 2,9%), на 1,3% стали дешевле яйца, на 0,3% крупы и бобовые. В плодовоовощном сегменте, как сообщалось выше, большинство продуктов подешевели, в частности цены на огурцы снизились на 18%, на 13% на бананы, на 5,9% на апельсины и чеснок, на 4,6% на виноград, на 2,1% на картофель. Одновременно с этим отмечен рост цен на 5,4% на капусту, на 4,2% на морковь, на 2,4-2,9% на лук, замороженные овощи, орехи и сухофрукты.
На конец апреля средняя месячная стоимость минимального набора продуктов питания достигала 3,785 тысяч рублей, выросши на 0,3% в сравнении с мартом и на 14,1% с начала этого года.