18+
  1. «Роснефть» все же озвучила размер оклада Сечина

«Роснефть» все же озвучила размер оклада Сечина

«Роснефть» все же озвучила размер оклада Сечина
«Роснефть» опубликовала стандарт о выплатах и компенсациях всем топ-менеджерам, в котором назван оклад ее президента Игоря Сечина, правда, лишь примерный.

Согласно опубликованному стандарту официальный должностной оклад президента «Роснефти» Игоря Сечина, чьи полномочия продлены еще на следующие пять лет, должен составлять 15-20 млн рублей, передает «Интерфакс». Точную сумму оклада ему будет назначать совет директоров. Также сообщается, что Сечин может рассчитывать на получение годовой премии в размере 150% от вознаграждения за год.

Зарплаты остальных топ-менеджеров российской НК зависят от размера оклада президента. Так, первый вице-президент (сейчас Эрик Лирон) будет получать 30-50% от оклада президента, вице-президенты – 20-40% от его размера, прочие топ-менеджеры – 10-35%. Их годовая премия должна составлять 140% от годового вознаграждения. Помимо этого сотрудники НК, занимающие руководящие должности, могут получать еще ряд выплат: за участие в правлении, премии за реализацию проектов, получение наград, работу с гостайной. В «Роснефти» топ-менеджерам предусмотрен и ряд компенсаций расходов: командировочных, представительских, за аренду жилья и обучение детей. Корпоративное медицинское обслуживание предоставляется топ-менеджерам компании и членам их семей, причем и после выхода на пенсию.

При этом уточняется, что на основе решения совета директоров, принятого по рекомендациям комитета совета по кадрам и вознаграждениям, конкретный размер окладов членов правления «Роснефти» устанавливает президент компании. Если компания и топ-менеджер прекращают трудовые отношения, ему выплачивается компенсация в размере шести среднемесячных зарплат.

Напомним, долгое время продолжались дискуссии по поводу необходимости главам госкомпаний публично раскрывать свои доходы. Однако после того как руководители крупнейших из них приняли такую идею без особых восторгов, правительство уточнило, что к компаниям с участием государства в форме ОАО это не относится, поскольку они являются представителями коммерческого бизнеса. В то же время президент РФ Владимир Путин все же «настойчиво рекомендовал» главам госкомпаний раскрыть свои доходы, хотя и с пониманием отнесся к тому, почему они этого не делают.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»