По данным Минэкономразвития с начала прошлого года стоимость сахара в России выросла на 68,1%, с наиболее существенным скачком в январе 2015 года, когда он подорожал сразу на 19,1%. Объяснили подорожание этого продукта снижением сбора свеклы: в сравнении января 2015 и 2014 годов выпуск свекловичного сахара снизился на 73,9% и составил 44,5 тысячи тонн. Вместе с тем переходящие запасы сахара увеличились на 470 тысяч тонн в сравнении указанных периодов, их хватит на обеспечение внутренней потребности до июня, сообщают «Дни.ру».
Еще один фактор, повлиявший на рост цен на свекловичный сахар – рост курсов валют, в результате чего подорожали затраты на импортные ресурсы для его производства. В то же время производители сельхозтоваров активно реализуют сахар для начала подготовки к весеннему посеву, это превысит предложение над спросом и снизит оптовые цены на продукт уже в ближайшее время.
За год также произошло беспрецедентное подорожание плодовоовощной продукции – на 40,7%, причем в январе этого года цены на нее выросли на 22,1%, отмечают в МЭР. Такая динамика связана с сокращением предложения импортной продукции на российском рынке на фоне прежнего объема реализации отечественной продукции. Так называемая контрсанкционная инфляция в сравнении декабря и января выросла с 1,9% до 3,5%, поскольку импорт подорожал из-за смены поставщиков на тех, которые являются резидентами не подпавших под товарное эмбарго стран, пишут Mail.Ru.
За год также значительно подорожали крупы – на 45%, яйца – на 19%, макароны – 14,6%, подсолнечное масло – 13,8% и хлеб – на 11%. В целом за январь продовольствие подорожало на 5,7% против 3,3% в декабре. Ускорившийся темп продовольственной инфляции обусловлен девальвацией рубля, ослаблением конкуренции, ростом спроса на продукцию отечественных производителей и сокращением предложения. Специалиста «ВТБ Капитала» ранее спрогнозировали, что в текущем году россияне начнут тратить на продовольствие 50-55% своего бюджета, часть граждан уже начали экономить, и количество таких постоянно увеличивается.