Исследование показало, что полезных бутербродов не бывает
Никто не станет спорить с тем, что бутерброд – это самый популярный способ перебить голод в разгар рабочего или учебного дня. Однако американские ученые опровергли миф о том, что некоторые сэндвичи могут быть полезными.
Многим людям бутерброды заменили обед, ланч и завтрак. У такой пищи множество преимуществ: сэндвич можно быстро приготовить, используя самые разные ингредиенты, бутерброды едят горячими или подогретыми, их берут с собой на работу. Студенты и школьники, офисные работники и служащие привыкли «перебиваться» таким лакомством, надеясь, что вечером, за полноценным ужином, они съедят меньше. Однако группа исследователей при Министерстве сельского хозяйства США при детальном изучении вопроса обнаружила, что разные виды сэндвичей наносят здоровью куда больше вреда, нежели пользы.
В ходе эксперимента ученые изучили данные 5762 американцев старше двадцати лет. Всех их спрашивали, что они употребляли в пищу за день до проведения опроса. Специалисты тщательно проанализировали количество калорий, энергетическую ценность, количество белков, жиров, углеводов. Экспертами учитывался и состав вредных веществ, таких как насыщенные жиры, соли, сахар.
Почти половина опрошенных сказали, что они употребляли минимум один бутерброд на протяжении дня. Проверив каждый параметр «полезности», ученые пришли к выводу, что эти люди съедали в среднем на 600 калорий больше, чем те испытуемые, которые за день не употребили в пищу ни одного бутерброда.
Кроме того, стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие бутерброды, употребляют гораздо больше натрия, чем люди, равнодушно относящиеся к сэндвичам. А натрий, в свою очередь, приводит к развитию артериальной гипертензии. Причина в том, что человек, который привык к таким перекусам, незаметно начинает употреблять больше соли. И далеко не всегда перекус ограничивается только одним бутербродом, а дневной рацион все чаще состоит из нескольких сэндвичей между обедами.
Исследователи также поинтересовались, какие именно бутерброды готовили себе эти люди, собираясь на работу, и какие сэндвичи они покупали готовыми. Выяснилось, что даже домашние бутерброды, которые готовятся из самых распространенных продуктов, содержат слишком много соли. Эксперты поведали, что приготовленный вручную сэндвич с ветчиной, индейкой или тунцом, содержит около 20% дневной дозы соли.
В ходе эксперимента ученые изучили данные 5762 американцев старше двадцати лет. Всех их спрашивали, что они употребляли в пищу за день до проведения опроса. Специалисты тщательно проанализировали количество калорий, энергетическую ценность, количество белков, жиров, углеводов. Экспертами учитывался и состав вредных веществ, таких как насыщенные жиры, соли, сахар.
Почти половина опрошенных сказали, что они употребляли минимум один бутерброд на протяжении дня. Проверив каждый параметр «полезности», ученые пришли к выводу, что эти люди съедали в среднем на 600 калорий больше, чем те испытуемые, которые за день не употребили в пищу ни одного бутерброда.
Кроме того, стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие бутерброды, употребляют гораздо больше натрия, чем люди, равнодушно относящиеся к сэндвичам. А натрий, в свою очередь, приводит к развитию артериальной гипертензии. Причина в том, что человек, который привык к таким перекусам, незаметно начинает употреблять больше соли. И далеко не всегда перекус ограничивается только одним бутербродом, а дневной рацион все чаще состоит из нескольких сэндвичей между обедами.
Исследователи также поинтересовались, какие именно бутерброды готовили себе эти люди, собираясь на работу, и какие сэндвичи они покупали готовыми. Выяснилось, что даже домашние бутерброды, которые готовятся из самых распространенных продуктов, содержат слишком много соли. Эксперты поведали, что приготовленный вручную сэндвич с ветчиной, индейкой или тунцом, содержит около 20% дневной дозы соли.