18+
  1. Работу адвокатов Евтушенкова оплатит страховая компания

Работу адвокатов Евтушенкова оплатит страховая компания

Работу адвокатов Евтушенкова оплатит страховая компания
Ответственность бизнесмена как председателя совета директоров АФК «Система» была застрахована, а его арест является страховым случаем. Расходы на юристов предстоит возместить СК «Альянс».

По данным «Ведомостей», страховой компании предстоит заплатить за услуги защитников Владимира Евтушенкова, поскольку его ответственность в качестве главы совета директоров АФК «Система» была застрахована. При этом арест руководителя входит в перечень страховых случаев. Источники издания пояснили, что договор страхования рисков управленческих органов «Система» заключила в 2005 году, накануне первичного размещения акций. В качестве страховщика была выбрана дочерняя компания «Росно», которая затем провела слияние с СК «Альянс». Владельцем последней является Allianz (Германия). СК «Альянс» стала победителем конкурса на страхование управленческих рисков АФК. Согласно условиям договора, стоимость одного полиса составила $0,3 млн, а лимит выплат установлен на уровне $130 млн. В «Системе» ожидаемые размеры выплат не комментируют, называя взаимоотношения со страховщиков внутренним делом компании. Однако известно, что «Альянс» уже уведомил компанию-перестраховщика - СК «АИГ», о возможном получении убытков.

Напомним, 16 сентября Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации незаконной приватизации ценных бумаг «Башнефти» и легализации собственности, полученной преступным путем. В качестве меры пресечения для Евтушенкова было выбрано содержание под домашним арестом. Суд отказал адвокатам бизнесмена в его освобождении под крупный залог, и оставил под арестом до 16 ноября. По оценкам экспертов, максимальная мера наказания, которая грозит Евтушенкову, - 7 лет лишения свободы. Кроме того, Генпрокуратура настаивает на возврате ценных бумаг «Башнефти» в государственную собственность. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы 24 сентября.

Комментируя дело «Башнефти», на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин подчеркнул, что массовой реприватизации компаний в РФ не будет, однако он не намерен вмешиваться в работу правоохранителей, имеющих претензии к работе отдельных субъектов бизнеса. Также глава государства высказал пожелание, чтобы решения по таким делам выносились в гражданско-правовой, а не уголовной плоскости. Защитник Евтушенкова Владимир Кузин слова Владимира Путина расценил как сигнал к тому, что дело «Башнефти» будет рассматриваться в арбитражном или гражданском суде.