18+
  1. «Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе

«Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе

«Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе
«Газпром» изучает планы по развитию своих проектов в Европе и готов пересмотреть стратегию, которой руководствовался до сих пор, заявил глава компании Алексей Миллер.

Выступая на IV Петербургском международном газовом форуме, глава монополиста подчеркнул, что на данный момент речь не идет об отказе от европейских проектов. Миллер отметил, что отдельные европейские проекты, список которых он не огласил, могут быть изменены. Конкретные решения будут приняты по результатам анализа европейского рынка, который, по оценке Миллера, перестал быть рынком потребителя, а значит, для «Газпрома» не является очевидной целесообразность создания новых цепочек от точки добычи до точки сбыта.

Осенью минувшего года заместитель Миллера, гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев сообщил об изучении монополистом перспектив приобретения активов во Франции, Бельгии, Австрии и других государствах ЕС. Также «Газпром» рассматривал возможность участия в строительстве парогазовых и тепловых электростанций в Юго-Восточной Европе. Медведев тогда же добавил, что цель газового гиганта – получение контроля над энергогенерирующими станциями и поставка им российского газа. Выход «Газпрома» на рынок электроэнергетики Европы нанес бы урон так называемому угольному лобби. А в сентябре нынешнего года гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев сообщил об изучении компанией возможности создания СП по производству газомоторного топлива с предприятиями Болгарии и Словении.

Алексей Миллер также анонсировал переход европейского рынка на новую систему ценообразования. Попытку диверсификации поставок голубого топлива при помощи хабов глава «Газпрома» назвал провальной, а мощности проекта «Южный газовый коридор» - недостаточными для покрытия европейского спроса на газ. Раскритиковал Алексей Миллер и попытку заполнить рынок ЕС сжиженным природным газом: цены на СПГ на азиатском рынке оказались выше европейских. Что касается сланцевого газа, то Миллер считает его подходящим способом добычи топлива только для рынка Северной Америки. В скором времени сланцевого газа, объемы добычи которого достаточно ограничены, хватит только для перекрытия дефицита природного газа в странах-производителях. Зато перспективы освоения китайского рынка в «Газпроме» оценивают оптимистично, и прогнозируют рост поставок топлива до 100 млрд куб. м. в год.