В исследовании принимали участие 200 человек с немного повышенным давлением. Специалисты предположили, что на артериальное давление влияние оказывает не только соль, поступающая в наш организм с продуктами питания, но и та, которая содержится в коже и мышцах.
Исследователи разделили добровольцев на две группы. Одна группа людей принимала препарат от сердечной недостаточности спиронолактон, а другая — плацебо. Спиронолактон выводит из организма излишки жидкости вместе с излишками соли.
Проанализировав содержание соли в коже и мышцах до и после приёма препаратов, специалисты пришли к выводу, что в организме человека существуют внутритканевые хранилища соли, негативно влияющие на артериальное давление, а также связанные с различными воспалениями.
Отметим, что в начале сентября были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым, хлорид натрия не вызывает повышения кровяного давления. Участие в эксперименте, который продемонстрировал отсутствие связи между употреблением соли и развитием гипертонии, приняли 8670 французов. Американские эксперты ссылаются на результаты данного исследования, опровергая информацию о том, что снижение количества соли в рационе питания может снизить риск развития ожирения и заболеваний сердца: "Сокращение потребления соли может привести к увеличению потребления обработанных пищевых продуктов, например, сахара. Таким образом, риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний увеличится".
Несмотря на то что прямая связь между употреблением соли и повышенным давлением найдена не была, авторы исследования отметили, что страдающие от гипертонии люди потребляют гораздо больше соли, чем люди с нормальным давлением.
Гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием во всем мире. Известное также, как "тихий убийца", высокое кровяное давление редко имеет очевидные симптомы. Около 30% людей, страдающих от гипертонии, не знают о своем недуге.