Исследователи развеяли миф о том, что шоколад и красное вино продлевают жизнь
Специалисты провели исследование и опровергли благотворное действие вещества ресвератрола, который содержится в красном вине и шоколаде, на продолжительность жизни. Результаты были опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine.
Принято считать, что красное вино помогает справляться с негативными последствиями от употребления высококалорийной пищи. Этот эффект еще называют "французским парадоксом".
Между тем ученые из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что свойства чудо-антиоксиданта могут быть существенно преувеличены.
К таким выводам медики пришли в результате проведенного долговременного исследования, участие в котором приняли 783 добровольца в возрасте от 65 лет. В ходе эксперимента исследователи регулярно изучали содержание ресвератрола в их ежедневном рационе.
В течение 9 лет с начала исследования 34% испытуемых умерли, 27% перенесли сердечные приступы, а 4,6% заболели раком.
Результаты проводимых анализов показали, что количество ресвератрола в их рационе ни на заболеваемость, ни на смертность никак не повлияло. Данное обстоятельство позволяет заключить, что чудодейственные свойства данного вещества не более, чем миф.
Впрочем, авторы исследования не исключают, что красное вино и шоколад могут быть полезны для здоровья. Они подчеркивают, что в этих продуктах содержится множество разнообразных полифенолов, помимо ресвератрола, которые могут оказаться полезными для здоровья.
Ранее ученые заявляли, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства шоколада, как утверждали ученые, обусловлены высоким содержанием флавоноидов.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Эффективность флавоноидов они доказали в результате эксперимента, в котором участвовали 20 человек, разделенные на две группы. Все добровольцы в течении 14 дней употребляли шоколад. Первая группа получала шоколад, насыщенный флавоноидами, в то время как шоколад второй их практически не содержал.
В конце экспериментального периода были проведены исследования кровотока вен, показавших, что у испытуемых, евших шоколад с флавоноидами, он улучшился на 13%, что значительно снижает риски развития атеросклероза, инсультов, а также инфарктов.
Между тем ученые из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что свойства чудо-антиоксиданта могут быть существенно преувеличены.
К таким выводам медики пришли в результате проведенного долговременного исследования, участие в котором приняли 783 добровольца в возрасте от 65 лет. В ходе эксперимента исследователи регулярно изучали содержание ресвератрола в их ежедневном рационе.
В течение 9 лет с начала исследования 34% испытуемых умерли, 27% перенесли сердечные приступы, а 4,6% заболели раком.
Результаты проводимых анализов показали, что количество ресвератрола в их рационе ни на заболеваемость, ни на смертность никак не повлияло. Данное обстоятельство позволяет заключить, что чудодейственные свойства данного вещества не более, чем миф.
Впрочем, авторы исследования не исключают, что красное вино и шоколад могут быть полезны для здоровья. Они подчеркивают, что в этих продуктах содержится множество разнообразных полифенолов, помимо ресвератрола, которые могут оказаться полезными для здоровья.
Ранее ученые заявляли, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства шоколада, как утверждали ученые, обусловлены высоким содержанием флавоноидов.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Эффективность флавоноидов они доказали в результате эксперимента, в котором участвовали 20 человек, разделенные на две группы. Все добровольцы в течении 14 дней употребляли шоколад. Первая группа получала шоколад, насыщенный флавоноидами, в то время как шоколад второй их практически не содержал.
В конце экспериментального периода были проведены исследования кровотока вен, показавших, что у испытуемых, евших шоколад с флавоноидами, он улучшился на 13%, что значительно снижает риски развития атеросклероза, инсультов, а также инфарктов.