18+
  1. GPS останется без станций

GPS останется без станций

GPS останется без станций
С 1 июня Россия приостанавливает работу 11 наземных станций GPS на своей территории. Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Таким образом, судя по всему, Россия решила применить в отношении США свои санкции.

По словам Рогозина, данная мера будет ответом РФ на нежелание США разрешить размещение станций ГЛОНАСС на своей территории. Он отметил, что на согласование вопроса о размещении станций российской спутниковой навигационной системы на территории США у российско-американской стороны есть время до 31 мая.

Вице-премьер отметил, что уже сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. В ближайшее время она приступит к переговорам с американской стороной.

Рогозин надеется, что эти переговоры позволят найти решения, которые дадут возможность восстановить пропорциональное сотрудничество. В противном случае, работа станций будет окончательно прекращена с 1 сентября.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - российский аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS) - дает возможность определять местоположение объектов с точностью до 1 метра. Кроме того, с ее помощью можно узнать и скорость движения объектов. Программа по развертыванию ГЛОНАСС началась более 30 лет назад - первый спутник системы был выведен на орбиту в октябре 1982 года. В эксплуатацию система была сдана 24 сентября 1993 года.

Запрос на строительство станций в США Россия направила еще в мае 2012 года, последний раз данный вопрос обсуждался в апреле 2013 года. Позже в США был принят закон, согласно которому размещение станций ГЛОНАСС на территории страны сможет произойти только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки смогут гарантировать Конгрессу, что данные объекты не будут использоваться для тайной слежки за США, а также не смогут повысить эффективность российского оружия.

Отметим, что в Западном полушарии уже установлена станция мониторинга ГЛОНАСС - она построена на территории Бразилии. Роскосмос намерен подписать аналогичные соглашения еще с рядом стран - Испанией, Индонезией и Австралией.

Как считаю эксперты, приостановка деятельности наземных станций GPS в России не приведет к полному отключению системы, однако ее точность на территории РФ уменьшится в несколько раз.

Кроме того, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не планирует после 2020 года продлевать эксплуатацию МКС, несмотря на поступившие от американской стороны запросы. По словам вице-премьера, освобожденные ресурсы Россия направит на другие перспективные космические проекты.

Рогозин также сообщил, что в ответ на санкции Вашингтона Россия может приостановить поставку в США ракетных двигателей К-33 и РД-180. При этом вице-премьер подчеркнул: РФ будет исходить из реалий, а они на сегодняшний день таковы, что у российской стороны нет уверенности в том, что поставляемые двигатели РД-180 будут использоваться США в гражданских целях. Кроме того, Россия не сможет продолжать работы по обслуживанию уже поставленных двигателей.

Ранее, на фоне политического кризиса на Украине НАСА приостановило сотрудничество с Россией, однако сделало исключение для проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности, для МКС.