Кофеин не является причиной учащенного сердцебиения
Противники употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин, долгое время настаивали на том, что кофеин способствует учащенному сердцебиению, поэтому является угрозой для здоровья человека.
Тем не менее, медики доказали, что кофе не вызывает опасное для организма учащение сердцебиения. Результаты изыскания, проведенного американскими специалистами, опубликовали в научном издании Arrhythmia and Electrophysiology.
По данным экспертов, связи между изменениями частоты сердечных сокращений и употреблением кофеина каждый день не существует вообще.
Речь идет о стандартных порциях продуктов, содержащих кофеин, например кофе, шоколаде, чае.
Таким образом, ученые порекомендовали медикам повторно изучить риски, связанные с употреблением бодрящих напитков.
В ходе исследования специалисты из США наблюдали за 1388 пациентами без фибрилляции предсердий. Среди добровольцев были 46 процентов представителей сильного пола 72 лет. Из них 840 участников опыта предпочитали пить продукты с кофеином каждый день.
Ученые провели для добровольцев холтеровское мониторирование, то есть в течение суток они делали электрокардиограммы.
По словам авторов эксперимента, кофе, наоборот, улучшало показатели здоровья участников исследования: «Регулярное потребление кофеина ассоциируется с более низким риском возникновения сахарного диабета второго типа и других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как ожирение и депрессия. У любителей кофе более низкие показатели коронарной недостаточности и смертности».
Напомним, что ранее американские врачи обнаружили способность кофе положительно влиять на продолжительность жизни человека.
По данным специалистов, две или даже три чашки этого напитка в день способствуют снижению риска ранней смерти от заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращают развитие нервных недугов и диабета второго типа. Кроме того, ученые доказали, что кофеин уменьшает вероятность суицида.
Данное исследование совместило в себе три крупных эксперимента, которые проводятся на территории США: Nurses' Health Study и Nurses' Health Study 2 при участии женщин, а также Health Professionals Follow-up Study, привлекшем более 40 тысяч представителей сильного пола.
Участники этих опытов каждый четыре года рассказывали экспертам о количестве выпитого кофе. Исследование длилось около 30 лет.
По данным экспертов, связи между изменениями частоты сердечных сокращений и употреблением кофеина каждый день не существует вообще.
Речь идет о стандартных порциях продуктов, содержащих кофеин, например кофе, шоколаде, чае.
Таким образом, ученые порекомендовали медикам повторно изучить риски, связанные с употреблением бодрящих напитков.
В ходе исследования специалисты из США наблюдали за 1388 пациентами без фибрилляции предсердий. Среди добровольцев были 46 процентов представителей сильного пола 72 лет. Из них 840 участников опыта предпочитали пить продукты с кофеином каждый день.
Ученые провели для добровольцев холтеровское мониторирование, то есть в течение суток они делали электрокардиограммы.
По словам авторов эксперимента, кофе, наоборот, улучшало показатели здоровья участников исследования: «Регулярное потребление кофеина ассоциируется с более низким риском возникновения сахарного диабета второго типа и других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как ожирение и депрессия. У любителей кофе более низкие показатели коронарной недостаточности и смертности».
Напомним, что ранее американские врачи обнаружили способность кофе положительно влиять на продолжительность жизни человека.
По данным специалистов, две или даже три чашки этого напитка в день способствуют снижению риска ранней смерти от заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращают развитие нервных недугов и диабета второго типа. Кроме того, ученые доказали, что кофеин уменьшает вероятность суицида.
Данное исследование совместило в себе три крупных эксперимента, которые проводятся на территории США: Nurses' Health Study и Nurses' Health Study 2 при участии женщин, а также Health Professionals Follow-up Study, привлекшем более 40 тысяч представителей сильного пола.
Участники этих опытов каждый четыре года рассказывали экспертам о количестве выпитого кофе. Исследование длилось около 30 лет.