Тем не менее, медики доказали, что кофе не вызывает опасное для организма учащение сердцебиения. Результаты изыскания, проведенного американскими специалистами, опубликовали в научном издании Arrhythmia and Electrophysiology.
По данным экспертов, связи между изменениями частоты сердечных сокращений и употреблением кофеина каждый день не существует вообще.
Речь идет о стандартных порциях продуктов, содержащих кофеин, например кофе, шоколаде, чае.
Таким образом, ученые порекомендовали медикам повторно изучить риски, связанные с употреблением бодрящих напитков.
В ходе исследования специалисты из США наблюдали за 1388 пациентами без фибрилляции предсердий. Среди добровольцев были 46 процентов представителей сильного пола 72 лет. Из них 840 участников опыта предпочитали пить продукты с кофеином каждый день.
Ученые провели для добровольцев холтеровское мониторирование, то есть в течение суток они делали электрокардиограммы.
По словам авторов эксперимента, кофе, наоборот, улучшало показатели здоровья участников исследования: «Регулярное потребление кофеина ассоциируется с более низким риском возникновения сахарного диабета второго типа и других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как ожирение и депрессия. У любителей кофе более низкие показатели коронарной недостаточности и смертности».
Напомним, что ранее американские врачи обнаружили способность кофе положительно влиять на продолжительность жизни человека.
По данным специалистов, две или даже три чашки этого напитка в день способствуют снижению риска ранней смерти от заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращают развитие нервных недугов и диабета второго типа. Кроме того, ученые доказали, что кофеин уменьшает вероятность суицида.
Данное исследование совместило в себе три крупных эксперимента, которые проводятся на территории США: Nurses' Health Study и Nurses' Health Study 2 при участии женщин, а также Health Professionals Follow-up Study, привлекшем более 40 тысяч представителей сильного пола.
Участники этих опытов каждый четыре года рассказывали экспертам о количестве выпитого кофе. Исследование длилось около 30 лет.